佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

喜讯 :佛山科学技术学院获评2021—2023年创建广东省文明校园先进学校

发布时间:2021-09-19

为进一步推动文明校园创建活动在各地各校广泛深入开展,根据《广东省文明校园创建管理办法》,省文明办、省教育厅组织开展了2021—2023年创建文明校园先进学校申报推荐工作,确定333所学校为2021—2023年创建广东省文明校园先进学校,其中高校12所,我校入选其中,并被省文明办和省教育厅报送2021—2023年创建全国文明校园先进学校。

近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照思想政治教育好、领导班子建设好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好标准,广泛深入开展文明校园创建活动。学校近年来获全国创新创业典型经验高校50强、全国易班十佳发展中心、教育部“国防教育特色学校”、 全国五四红旗团委、“全省党建工作示范高校”创建培育单位、广东省“三全育人”体制机制改革试点建设单位、广东省创新创业教育示范学校、广东省依法治校示范校、广东省安全文明校园、广东省学雷锋志愿服务先进典范、佛山口碑榜“教育最佳口碑”单位、佛山市无偿献血促进奖(单位奖)等荣誉称号。

用习近平新时代中国特色社会主义思想引领文明校园创建。学校党委高度重视思想道德建设,认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,充分发挥思想政治教育工作领导小组、党委教师工作部领导统筹作用和思想政治理论课主渠道作用,加强师生思想道德教育,培养师生良好的思想政治素质和道德风范。

充分发挥党组织在文明校园创建中的核心作用学校党委严格落实党建工作主体责任,坚持“以学习提升本领,以规范夯实基础,以创新塑造品牌,以改革突破难点,以党建促进高建,以高建带动全面”的党建工作思路,充分发挥党委核心作用和党支部战斗堡垒作用。

打造高水平的师资队伍成为文明校园创建的中坚力量围绕“十三五”发展规划和学校中心工作,加大人事制度改革创新力度,把师德师风建设摆在教师队伍建设首位,全面推行人才精准引进、引育并举、人才复用等多项措施,激发人才创新活力。

创新校园文化建设,滋养文明校园坚持以文育人、以文化人,积极推进实施校园文化建设“十三五”规划,精心打造具有时代特征、岭南文化气息、高水平理工科大学特色的校园文化品牌,持续开展学术科技节、校园文体节、社团文化节等校园文化活动。

优化校园环境建设,为文明校园创建增添色彩以和谐、平安、绿色、美丽校园环境育人,学校现有仙溪、江湾、河滨三个校区,校园总占地面积3950亩,总建筑面积62万㎡,环境优美,景色宜人,各类文化设施齐全。近年来,学校被评为国家“节约型公共机构示范单位”,荣获广东省“绿色学校”称号,仙溪校区海绵城市试点工程获评全国节能示范案例。

加强文化阵地管理,为文明校园创建保驾护航学校党委将意识形态(网络意识形态)安全、政治安全纳入学校党委工作日程和二级党委目标管理考核,每年召开专题学习会议和工作部署会议。通过规章制度建设,进一步规范对哲学社会科学领域讲座论坛、国际交流与合作项目、学生社团活动、课堂教学等活动阵地的管理。

学校在创建文明校园活动过程中,不断健全工作机制,提高师生文明修养,提升校园文化生活质量,形成了良好的校风教风学风,激发了全校师生员工干事创业的热忱。近期,学校捷报频传,在广东省新一轮“冲补强”提升计划中,入选高水平大学建设计划(重点学科建设高校),在2021年软科发布世界大学学术排名,首次跻身全球1000强。文明校园创建不在一朝一夕,一个动态的过程,学校也将以此次入选文明校园先进学校为契机,以坚持“育人为本、质量立校、人才强校、特色兴校”的办学理念,持续深入开展文明创建活动,不断加强社会主义精神文明建设,促进学校文明创建工作不断取得新成绩,开创高水平理工科大学建设新局面。

(党委宣传部)

  •