佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

全国首个《开放式研究生联合培养基地工作指引》论证会在佛山召开

发布时间:2021-09-15

9月11日上午,由广东省学位委员会办公室主办、广东省研究生联合培养基地(佛山)承办、佛山科学技术学院协办的《广东省开放式研究生联合培养基地工作指引》(以下简称《工作指引》)论证会在佛山举行。广东省教育厅研究生处处长/广东省学位委员会办公室主任吴宝榆、佛山科学技术学院副校长曾新安出席会议并致辞,中国科学技术大学原副校长/中国学位与研究生教育学会副会长张淑林、全国工程教指委秘书处办公室副主任胡华、西安电子科技大学教授/全国工程教指委委员姬红兵、清华大学教育研究院教授王传毅、广东工业大学原党委书记陈新、华南理工大学专业学位办主任熊玲、广州大学研究生院院长唐春明以及一方制药副总经理魏梅、松山湖材料实验室研究生主管陈凯鹏等专家参加了论证会,佛山市教育局副局长徐旭雁、东莞市科技局科长黄志钧以及4家省基地代表作为嘉宾参会。

吴宝榆在致辞中感谢了各位专家对广东省研究生教育改革工作的大力支持,介绍了广东省开放式基地建设基本情况,重点说明了《工作指引》制订的目的与意义,希望各位专家对《工作指引》修改提出宝贵的意见与建议。

曾新安代表佛山科学技术学院热情欢迎各位专家莅临指导,介绍了佛山科学技术学院建设高水平理工科大学取得的丰硕成果,特别是依托佛山基地落户优势发展高质量研究生教育取得了高层次应用型人才培育和校地协同创新成果,学校将继续深耕产教融合、科教融合,将学校建成地方院校高质量发展的排头兵。

论证会专家组组长张淑林副会长主持论证会。专家组首先听取了起草报告,受广东省教育厅委托,我校研究生学院副院长黄新雨代表起草组从制订背景和主体内容两个方面做了详细报告,9位专家和2位嘉宾结合汇报内容和《工作指引》资料提出了进一步修订和完善的意见和建议。专家组认为,广东省在全国率先由政府建设开放式基地并制订《工作指引》意义重大,突出了新发展阶段研究生教育培育高层次应用型人才和建设高水平科技自立自强体系的支撑作用,对下一阶段全省其他地市复制推广建设基地和全国建设开放式基地具有参考意义。《工作指引》基本框架完整,表述清晰,政策性和可操作性强。专家组认为,作为全国首个开放式基地《工作指引》,建议进一步完善提升内容与定位,注重结合国家研究生教育中长期发展目标;进一步精简调整篇章结构,突出建设重难点,进一步明晰机构名称,优化开放式基地管理架构,专家还提出了其他细节修改建议。

论证会圆满成功,我校作为起草组牵头单位和完成单位历时半年完成了《工作指引》制订,并成功举办了本次论证会,受到了广东省教育厅和各位专家的高度赞扬,专家组认为佛山基地将进一步支撑我校高水平理工科大学建设,学校一定能走出地方院校特色研究生教育发展之路。

(研究生学院)

 

  •