佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

学校举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(党校第139期)专题学习会

发布时间:2021-07-16

认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,总结2021年上半年主要工作成效,扎实推进暑假及下半年各项重点工作,7月12日上午,佛山科学技术学院在江湾校区基础楼报告厅举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神(党校第139期)专题学习会。学校党委书记曾峥主持会议并作《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》专题学习辅导报告。全体校领导、中层干部、教工党支部书记共计260余人参加本次会议。

曾峥在专题学习辅导报告中,以百年党史为时间轴线,以重大历史事件为脉络,深入阐释了总书记“七一”重要讲话的重大意义、核心要义和实践要求,同时结合学校当前的发展,就如何贯彻落实总书记的重要讲话精神作出部署安排。曾峥指出,总书记的“七一”重要讲话,蕴含了“一个庄严宣告、一个伟大梦想、一个伟大精神、一个殷切期望和一个伟大号召”,是一篇马克思主义的纲领性文献,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

曾峥围绕建党初期“中共一大”召开的重要历史时刻,深刻阐释了中国共产党的成立是历史的选择,是人民的选择。自1840年鸦片战争以来,帝国主义屡屡发动对华侵略战争、逼迫签订不平等条约,在中华民族生死存亡的关键时刻,涌现出无数革命仁人志士为民族作出卓越的贡献。从辛亥革命到军阀混战,从五四运动到中国共产党诞生,帝国主义用尽一切办法妄图压制扼杀中国的发展。正是有一批批青年志士,凭着一股革命热情,践行马克思主义,立志为劳苦大众翻身解放,孜孜追求实现民族复兴。曾峥详细讲述了参加“一大”的13个代表不同的人生命运,有坚守初心、英勇献身,有不改初心、脱党做事,有初心动摇、迷途知返,以此告诫在座的共产党员,不同的理想信念坚守,最终的人生命运是不一样的。回顾百年奋斗史,中国共产党由小变大,由弱变强,历经党内激烈的斗争,六次“自我革命”,最终带领人民实现了打倒帝国主义侵略者。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。曾峥指出,“七一”重要讲话科学回答了“三问”,从历史逻辑与现实逻辑的角度全面回答了中国共产党是一个什么样的政党,何为“国之大者”、“国之重器”。

会上,曾峥全面总结上半年学校主要工作,充分肯定学校在全面加强党的建设、扎实开展党史学习教育,精心部署疫情防控保卫战、坚决打好疫苗接种攻坚战,立德树人育人成果丰硕、砥砺奋进高建成果斐然等方面的突出成绩,强调暑假期间要坚决做到疫情防控不放松、党史学习教育不放松、巡视整改不放松、安全工作不放松。曾峥对学校下半年重点工作提出九点意见:一是进一步突出党建引领,为高质量发展提供坚强保证。加强纪律建设,持续正风肃纪。以整改促发展,做好巡视“后半篇文章”。二是进一步抓紧抓实,坚决打赢疫情防控阻击战。时刻紧绷校园疫情防控之弦,联防联控,群防群控,不留死角。三是进一步突出立德树人成效,着力提升人才培养质量。打造“十大育人”体系,推进“四新建设工程”、“专业质量提升工程”,实施研究生新版人才培养方案。四是进一步加强优势学科建设,着力提升学科建设水平。“冲博工程”为统领,有序推进新增博士学位授予单位和授权点建设工作,完善“十四五”学科建设发展与规划。五是进一步强化创新成果培育,着力提升学术科研水平。继续开展科研奖励申报动员及辅导工作,探索博士科技特派员与企业一对一的“精准对接”新模式,推动知识产权保护、管理和运营体系建设。六是进一步突出高端人才引育,着力打造一流师资队伍。继续推进人事制度及其各项配套政策改革,深化新时代教育评价改革各项工作,按计划遴选培育国字号省字号人才。七是进一步深化产教融合,着力提升服务社会贡献度。积极推动人才复用,推进与佛山五区及季华、仙湖实验室等的对接合作,全力打造更能适应湾区建设的科研与社会服务体系。八是进一步拓展合作宽度,着力提升国际化办学层次。积极筹办粤港澳大湾区青年创新创业峰会,在相关学科领域开启与一带一路沿线国家的科研和教学交流与合作。九是进一步突出治理效能,持续加强保障和服务能力建设。优化公共服务体系,推进“一门式”行政服务中心建设。加强校园基础设施建设,抓紧推进教职工公寓、口腔医院等项目施工进度。

曾峥强调,全校各级党组织和广大党员干部要反复认真研读学习习近平总书记“七一”重要讲话原文,进一步增强“四个意识”、坚定 “四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握实现中华民族伟大复兴这一主题,进一步增强在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上交出优异答卷的政治责任感、历史使命感。要在实践中贯彻落实总书记重要讲话精神,紧紧围绕学校“十四五”发展规划和更名大学、博士点申请、人才培养“三大工程”,毫不松懈抓好疫情防控,坚决守牢安全发展底线,凝心聚力,攻坚克难,奋力推动学校第二轮高水平理工科大学建设高质量发展,为佛山当好全省地级市高质量发展领头羊,广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,作出佛科院贡献。

(党委宣传部)

 

 

  •