佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

学校党委理论学习中心组召开党史学习教育专题学习会

发布时间:2021-06-06

6月1日,学校党委理论学习中心组利用1天的时间在江湾校区行政楼423召开党史学习教育专题扩大学习会。中心组组长、党委书记曾峥主持专题学习,全体中心组成员,人力资源处、发展规划处、教务处、研究生学院、招生与就业指导中心等部门负责人参加学习。

上午,专题学习会坚持读原著、学原文、悟原理,以中心组成员带头领读的方式认真学习习近平《论中国共产党历史》,学习了《继续从延安精神中汲取力量》《总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”》《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》《知史爱党,知史爱国》《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》《中国革命历史是最好的营养剂》等11篇文章。随后,校领导轮流领读了习近平总书记《在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话》。

下午,发展规划处负责人围绕学校博士点申报、大学排名等工作作中心发言。与会人员在领读学习与自学相结合的基础上,围绕学校中心工作认真开展研讨交流和发言。

曾峥强调,党史学习教育要切实增强学史明理、学史增信,“明理”就是深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。要深入学习领会习近平总书记在福建、广西考察时的重要讲话精神,坚持“三信”,进一步坚定对马克思主义、共产主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定实现中华民族伟大复兴的信心。学习历史是为了更好走向未来,是从总结的经验与规律中汲取前进的勇气和力量。回顾学校高建五年,我们以重点发展、跨越发展、集中精力发展的有力举措,紧紧把握住了学科建设与人才队伍发展两大核心任务,激励产出了大量成果,取得超常规和跨越式发展。观照现实,第二轮高建是爬坡过坎的关键期,更需要加强顶层设计,集中力量、集中资源、集中优势来精准攻坚克难。

结合党史学习教育专题学习的内容,围绕学校博士点申报、大学排名等重点工作,曾峥强调四点意见:一是提纲挈领,狠抓根本。要瞄准申博这一重大历史目标任务,集全校之力重点培育、重点发展。二是系统安排,重点突破。要统筹做好大学排名与申博工程,深刻把握关键核心指标,发挥两者互相促进作用,以博士点培育建设引领学科、人才、科研等全面提升。三是对标对表,精准攻坚。相关职能部门要高度重视,切实把申博工程、大学排名等工作任务融入到高建考核、十四五发展规划和绩效考核中,要挂图作战,制定具体实施方案,精准攻坚克难。四是解放思想,深化改革。申博工程是学校第二轮高建迈上新台阶的关键核心任务,全校上下要解放思想,统一认识,切实把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,集中优势资源,实现重点突破,奋力谱写学校高质量发展的新征程。

(党委宣传部)

  •