佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

佛山科学技术学院广东省动物分子设计与精准育种重点实验室创新团队荣膺2021年“佛山市先进集体”称号

发布时间:2021-05-02

4月30日,佛山市委、市政府在市机关大礼堂隆重召开2021年佛山市劳动模范、先进劳动者和先进集体表彰大会。会议表彰30名劳动模范、30名先进劳动者和30个市先进集体,并向全市各行各业、各条战线上的广大劳动者致以节日问候。我校广东省动物分子设计与精准育种重点实验室创新团队荣获“佛山市先进集体”荣誉称号。

表彰大会后,校长郝志峰教授,党委副书记、工会主席钟飞健会见了广东省动物分子设计与精准育种重点实验室创新团队负责人、生命科学与工程学院执行院长、党委副书记李华教授。李华教授获奖团队载誉归来感言:“光荣属于大家!这既是一份沉甸甸的荣誉,更是一份鞭策和鼓励!”学校领导表示,创新团队荣获“佛山市先进集体”称号,将进一步扩大重点实验室在我省及全市农业领域的影响力,也是佛山市委、市政府对重点实验室服务我市产业、推进科技创新所做贡献的肯定,为提高学校综合实力、打造高峰学科起到积极的作用。重点实验室团队要不忘初心、牢记使命,继续大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造奋勇当先和精益求精的敬业风气,推动动物种业的持续创新升级。

“三农”问题是关系民族复兴的大问题,乡村振兴是实现国家富强、人民幸福的重大战略。佛山科学技术学院一直以来坚持发挥特色学科优势,积极投身服务“三农”,致力实现乡村振兴,学校成立的广东省动物分子设计与精准育种重点实验室是其中的突出代表。广东省动物分子设计与精准育种重点实验室依托于广东省“冲补强”特色畜牧学科旗下的珠江学者设岗学科——动物遗传育种与繁殖学科。实验室成立后相继打造了省畜禽精准育种创新团队等,实验室团队致力于“立足种业、服务产业、引领行业”的宗旨,全面开展产学研合作创新、科技成果产业化、人才培养和人才资源共享,与相关企业建立了长期、稳定、全面的合作关系,实现了资源的最优配置。通过建立科技创新服务团队,推动科研人员与企业等经营主体直接联系,服务本市畜牧相关产业,解决农业产业化生产中遇到的技术难题或问题。团队全心投入科技脱贫攻坚,通过科技引领产业振兴,带动贫困地区脱贫致富,为国家实施乡村振兴战略,推进种业的现代化做出了重要贡献。

展望未来,在学校党委的正确领导下,广东省动物分子设计与精准育种重点实验室创新团队将继续坚守初心、勇攀高峰,围绕国家和省市生物育种战略新兴产业,助力种业强省建设和种业人才培养,做好高效分子设计与精准智能育种,为现代农业和乡村振兴添砖加瓦。   

 (工会 生命科学与工程学院)

  •