佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

学校召开学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神座谈会

发布时间:2021-05-02

习近平总书记419日在清华大学考察时发表的重要讲话引起佛山科学技术学院师生热烈反响,全校上下迅速掀起学习热潮。426日,学校召开学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神座谈会,党委书记曾峥出席并作学习辅导报告,相关部门负责人、教师代表等16人参加会议。

本次座谈会首先集中学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,以及《中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知》精神。

曾峥结合党史学习教育作学习辅导报告,深刻阐述习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话的丰富内涵和深远意义,生动讲述了中共一大召开的背景、时间、地点和13名代表参加一大的细节情况,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,强调总书记的重要讲话对一流大学建设、对青年成才、对教师发展提出了新的更高要求,为学校第二轮高水平理工科大学建设进一步指明了方向。曾峥指出,在学校发展建设上,要加强培养理工融合的人才,促进学科交叉发展。要抓好师资队伍建设,没有高质量的师资队伍很难培养高质量的学生。要营造优良教书育人环境,制度建设、文化建设、凝聚力建设至关重要。曾峥强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神要做到与学习建党百年历史、学习学校发展史等相结合,融入党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为第二轮高水平理工科大学建设作出新的更大贡献。

与会教师代表结合自身工作畅谈学习体会,一致表示要通过深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把学习成效转化为工作成效,把总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处。要敢于担当,积极投身基础学科,促进文理交叉理工融合,把论文写在大地上,不断提升原始创新能力。要坚持“培根铸魂、启智润心”理念,全面落实立德树人根本任务,更好教书育人,引导大学生坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任。

按照学校党委部署要求,法学与知识产权学院党委、离退休党委、校团委等二级党委和部门及各党支部近日召开专题学习会,迅速传达学习习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神。

(党委统战部 党委宣传部)

  •