佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

校地深合作,赋能新发展:佛科院与佛山市政企研多单位开展全链条深合作

发布时间:2021-03-02

        为深入贯彻落实中共广东省委十二届十三次全会和中共佛山市委十二届十二次全会精神,落实佛山市委市政府对产教融合工作要求,“十四五”开局以来,佛山科学技术学院坚持高水平理工科大学建设目标不动摇,乘势而上、积极作为,深入地方政府、大院大所、行业企业生产经营第一线,进一步加强专业建设、人才培养、科研创新等具体项目的对接合作,完善合作机制,深化合作内涵,全面推进专业链、产业链、教育链和创新链的融合发展,共同构建校地合作育人共同体和利益共同体,全面推进产教深度融合。

        2021年223日,学校党委与三水区委举行人才交流合作框架协议签约仪式。双方将在党建共建、人才复用、产学研合作、就业创业等领域开展交流合作,建立常态化的沟通和协调机制,搭建产学研合作协同创新平台,加强校地合作。特别是在共建校企联合研发平台、共建产业技术创新联盟、高层次人才引进与共享等方面“结对”,真正促进双方党建引领、产学研合作等方面取得突破和发展。

        2021年1月19日,学校与佛山市公用事业控股有限公司举行战略合作签约仪式。双方将充分发挥双方各自在品牌、技术、人才、资金、产业需求等方面的优势,面向“十四五”开展全面战略合作。围绕水务环保、电力生产及IDC、燃气供应及综合能源、环保固废、智能装备等主要产业发展所需,开展具有前瞻性、产业共性、关键性课题研究,联合申报各级政府部门攻关或重大项目,联合合作培养本科生和硕士研究生,共建校外课堂等基地;共同引进高层次人才,开展人才合作。

2020年11月23日,学校与季华实验室签署战略合作框架协议。双方设立季华-佛科院联合工作小组、成立联合研究团队,建立长期、紧密的战略合作关系,建立双方人才复用机制,建立本科、硕士研究生人才联合培养模式,共同在科技创新、联合申请项目、产学研合作和高水平人才培养等方面深度对接,积极探索产学研用相结合的创新互动共赢模式,服务佛山创建国家创新型城市和打造珠江西岸先进装备制造业产业带的需求,实现互惠互利、共同发展。

此外,学校还与恒洁卫浴集团有限公司签署合作协议,双方重点在人才培养方面开展合作,组织开展“挑战杯”大学生创新创业竞赛及相关的学生学术基金项目、科技学术节等活动,为提升大学生创新创业能力及综合素质等提供保障,为佛山培养更多具有创新精神的应用型人才。

学校将以本次“四项集中对接”为契机,本着“资源共享、优势互补、互利共赢、合作发展”的合作原则,加强与地方政府部门联系互动,积极与市内龙头企业对接合作,争取重点项目突破、重大额度资金支持,推动建立更紧密的校企合作关系,共同服务佛山经济高质量发展,助推产业升级发展,为佛山加快建设面向全球的国家制造业创新中心作出应有的贡献,以优异的成绩迎接建党一百周年。

(学校办公室)

  •