佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

八年扶贫,一往情深——记我校校友、全国脱贫攻坚先进个人赖国明

发布时间:2021-03-02

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。我校2001届畜牧专业校友、茂名市高新区七迳镇张屋村驻村第一书记兼扶贫工作队队长、珠海市市场监督管理局二级主任科员赖国明荣获“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

赖国明校友


赖国明热爱扶贫事业、扎根基层建功业。从2013年4月开始驻村扶贫到2021年,转战茂名市信宜市北界镇东村、金垌镇幸福村和高新区张屋村等3个贫困村,8年来共帮助202户贫困户845人脱贫。从2015年到2020年,贫困户年人均收入从0.4万元到2.1万元,增长4倍以上;贫困村人均收入从0.9万元到1.96万元,增长1.2倍;村集体收入从0.6万元到12万元,增长19倍。

村民分红现场

 

因地制宜  发展特色产业

赖国明深入调查研究,重点打造百香果和香水柠檬特色扶贫产业,三条村共种植百香果1000亩、香水柠檬和藿香产业各50亩,引进龙头农业企业带动经营,通过“公司+合作社+农户(贫困户)模式”,水肥一体新种植技术,使贫困户人均年增收2000元。

2013年6月,赖国明被单位选派到茂名信宜市北界镇东村驻村扶贫,三年时间,昔日的贫困村发生了美丽蜕变,帮扶单位落实帮扶资金达809.3477万元,该村集体收入由扶贫前1.2万元增加至12.2万元,农民人均纯收入由原来的5500元增加至11548元,贫困户人均纯收入原来的2977元增加至10307元。

2016年4月,赖国明再度投身于精准扶贫事业,“转战”金垌镇幸福村,担任扶贫工作队队长。扶贫工作队租用丢荒的田地建立了10亩扶贫基地,并无偿提供种苗和化肥给贫困户种植百香果。在这个基地的示范带动下,其他村民纷纷加入了种植行列,当年种植百香果164亩。为了充分利用土地,赖国明还引导种植户在百香果园混合种植藿香,每亩可增收6000元以上。

2019年5月,赖国明奔赴省定贫困村茂名市高新区七迳镇张屋村担任第一书记。赖国明“对症下药”,带领群众发展投资少、产值高、周期短、见效快的黄金百香果,成功地把幸福村的扶贫经验“复制”到张屋村,并且使用水肥一体化现代化种植方式提高产量,为贫困户脱贫致富注入了强大的动力。2020年4月,该村73户217人达到贫困户退出标准按相关程序退出。

贫困户百香果种植培训

 

创新工作思路  医疗教育扶贫见成效

        赖国明积极在医疗扶贫领域探索出新的思路,针对镇村医疗设备落后、群众看病难等问题,积极利用各种资源发动爱心企业半买半捐形式引进3台DR-X光机和1台彩超机以村集体名义投放到基层卫生院,每月诊疗患病群众300多人次,增收5至6万元,村集体每年可分红6万元。在这种医疗扶贫模式引领下,珠海其它帮扶单位纷纷购进9台DR-X光机和2台彩超机大型医疗器械,捐赠给所帮扶村,再以村集体名义投入10家基层卫生院使用,大大改善了当地医疗条件。

帮扶单位捐赠DR设备

 

        此外,他重视开展智力扶贫,努力探索“奖教奖学”新举措,想方设法筹措资金每年奖励幸福村小学评选的优秀教师和优秀学生60人次,大大提高了学校教学质量,在较短时间内使幸福村小学从全镇19名跃升为全镇第一名。

幸福村“奖教奖学”新举措

 

心系群众冷暖  危难时刻挺身而出

2016年5月,信宜市遭遇两百年一遇的特大洪灾,6小时雨量429.5毫米,超过历史记录,大片的农田被淹和部分房屋倒塌。赖国明第一时间投身抢险救灾,迅速带领村干部深入危房户和五保户,逐户检查灾情。洪水中抢救了独居的67岁老人黄美红和村民共7人,转移安置受灾群众137人,灾后与村干部组织救灾复产,为受灾群众发放生产生活物资,重建家园。

幸福村洪灾现场紧急救人

 

落实各项惠民政策  扶贫业绩突出

赖国明扶贫期间认真落实各项惠民政策,工作业绩突出,受到各级领导的充分肯定和社会各界的广泛好评。他的扶贫事迹《奔康在路上:幸福村的奔康路(上)(下)》分别在广东电视台、南方日报、新快报、珠海电视台等媒体上报道,先后荣获广东省扶贫开发“双到”工作优秀个人(2013-2015年)、广东省2016-2018年“脱贫攻坚突出贡献驻村干部”,2018年荣获“珠海市公务员三等功”称号,2021年荣获党中央、国务院授予的“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

 

(校友办)

  •