佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

粤台人工智能学院扎实做好疫情防控和寒假开学工作

发布时间:2021-02-21

为全力配合学校落实好校园防控工作,粤台人工智能学院采取多项措施,以“五个到位”切实筑牢疫情防控网络,扎实做好寒假期间师生安排以及开学准备工作,确保全体师生度过一个快乐、祥和的假期并安全、平稳返校。

一是坚守疫情防线,工作部署到位。学院始终把疫情防控作为当前重要政治任务,坚决落实好寒假期间疫情防控各项举措。1月11日下午,学院召开师生寒假前后工作部署会议,学院党委书记李炳亮强调要高度重视疫情防控,从严从紧、落实落细防控措施。学院党委副书记冯英明传达了学校寒假工作会议精神,并就建立学生信息台账、加强家校沟通、确保假期平安等方面进行了部署。之后又召开学生工作会议布置春节前后疫情防控工作事项以及落实学生假期“三个一”工作,即以感恩教育为主题开展“读一本书、参加一项公益活动、制作一个宣传学校视频”工作。寒假以来,学院严格落实各项防控处置措施,细化行程报告制度和处置流程,为全院师生织密了疫情防控网。

二是情系台籍教师,关爱工作到位。学院及时制定台籍教师返台或就地过年工作方案,做到“一人一策一保障”。台籍教师侯凤雄老师因身体欠安需返台治疗,学校组织部、国际处等职能部门领导和学院领导高度重视,在返台前治疗、返台行程、专人陪同以及返佛安排等方面做了详细周到的安排,侯凤雄老师顺利返回台湾后对学校表达了感谢。同时学院对返台的每一位老师做好离佛行程安排及提前规划好返佛安排工作,对假期留粤的老师要按照属地管理的原则和要求,进行健康管理。1月11日下午,我院召开教师座谈会,向参会的台籍教师代表致以亲切问候,并充分肯定他们对学院建设和发展所做的贡献。2月9日,学校台港澳事务办领导和学院党委班子成员到学校南海人才基地慰问留粤过年的台籍教师王春源院长和钟爱德老师2月12日受学校党委委托,党办(校办)、组织部负责人探望了留粤过年的台籍教师钟爱德老师,他们感谢学校的关怀和支持,表示愿再接再厉,继续为学校高水平理工科大学建设添砖加瓦。

三是加强感恩教育,宣传引导到位。疫情改变了我们的学习和生活方式,学院及时通过感恩教育等方式宣传引导学生适应新的寒假和过年方式。1月4日以来,学院学工办对全院学生分批分专业开展离校前主题教育班会,发放《关于学生寒假安全注意事项的温馨提醒》,并对疫情防控、期末考试、放假安排、离校前后注意事项、假期学习和安全要求、返校须知等方面进行了详细安排。1月21日,学院党委和纪委两委班子全体成员赴清远市走访看望贫困生。通过与学生、家长的谈心谈话,向学生及其家长宣传国家和学校的资助育人政策,减轻家长在学生求学方面的思想负担;通过了解学生家庭、生活、学业等方面的情况,帮助学生树立积极乐观的态度,更好地面对学习和生活。最后,学院两委班子为学生家庭送上了新春祝福,并希望他们能够学有所成,反哺社会。1月26日,学院学工办向每一位家长发出了倡议信,对学校放假安排和假期要求进行了说明,并倡议家长关注学生假期的安全和学习,配合做好疫情防控工作。同时,也为学生和家长送去了新春祝福。

四是确保学有所获,精心组织到位。为加强学科建设,进一步推进学院2021年学科竞赛工作,1月18日,校团委书记蒋尊国、副书记温录亮以及项目指导老师林泽钦博士莅临学院指导“挑战杯”省赛备赛工作。校团委领导就“挑战杯”大学生课外学术科技作品的重要性、现阶段我院参赛团队作品存在的不足、寒假备赛的推进情况等问题给予指导建议,并与我院师生团队就备战“挑战杯”省赛的各项工作进行了深入的探讨和交流,希望各团队能够提前做好谋划,利用寒假对作品进行打磨和改进,取得好成绩。同时,同学们依托已经立项的45项“大欣梦想成真书院成果培育基金”,在寒假期间积极与指导老师交流以及组织线上跨专业团队交流等方式,确保学有所获,并为项目的实施以及培养创新意识和实践能力奠定基础。

五是守护学生安全,开学准备工作到位。根据学校寒假开学工作安排,学院提前并科学精细安排好各项工作。1月20日上午,学校党委学生工作部部长余俊渠一行到我院学生社区D16栋学生宿舍进行走访,慰问台籍留粤过年教师,并检查学生离校情况以及提前部署学生返校各项准备工作。2月9日起学院学工办依托易班开展返校前每日健康打卡活动——“易”起健康打卡,全面摸清学生所在地信息并准确掌握学生身体健康情况。2月18日开始全面摸清学生春季返校信息统计工作,确保同学们的安全和健康。同时对学生和教职工返校、新学期安排等作出详细说明,对特殊情况和突发疫情充分研判,并做好预案和应急准备,确保师生能够安全、平稳返校。

(粤台人工智能学院)

  •