佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

中国书画学会植明副主席一行到我校进行文化交流活动

发布时间:2021-01-20

1月16日上午,中国书画学会副主席、世界华人艺术家协会理事、南沙书法美术家协会主席、南沙区政协书画会会长植明,中国民主同盟佛山市主委赵新文一行到我校仙溪校区进行书法艺术交流。学校党委书记曾峥教授,组织统战部、图书馆负责人,我校书法家马仲岭老师等参加了本次交流活动。

书法是中华优秀传统文化宝库中的一颗璀璨明珠,它具有浓厚的中国文化的内蕴。近年来,随着人们对艺术魅力的认识,越来越多的人了解到书法独特的魅力和它带给人们的深深的感染力。书法正以其独特的艺术魅力感染着世人,激励着一代又一代人传承和发扬书法艺术,让越来越多的人在追求书法艺术的过程中感受书法所体现的美学魅力与人格魅力。在图书馆三楼四艺堂,植明先生与曾峥教授及部分师生畅谈书法艺术之美,老先生欣然提笔,为学校题写了一幅书法作品《沁园春.长沙》,同时即席挥毫,留下大量墨宝。植明先生寄厚望于学校及学子们,殷殷之情感人至深。曾峥教授介绍了我校培养人才的模式,在加快高水平理工科大学建设的同时,非常重视培养大学生的文化艺术修养,重视图书馆艺术文献资源和学习空间的建设,营造良好的书法艺术学习氛围。

书法艺术是“心灵与心灵之间的交流”,当人们的心和书法作品紧贴在一起,徜徉其中,细细品味,就能感受到书法带来的美的感受,感染到书法带来的快乐、震憾和博大精深,感受到五千年中国的传统文化带来的冲击力,聆听到浩瀚历史中优秀书法家与心灵的对话,真正体会到书法艺术的价值所在。

本次书法艺术名家进校园,有利于培养广大师生的书法艺术兴趣,提高师生的文化自信,对弘扬中国优秀传统文化、延续历史文脉、推动我校文化建设与发展具有重要的意义。

(图书馆)

  •