佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

中山大学中国非遗研究中心主任宋俊华教授应邀来校指导中文学科建设与教师科研发展

发布时间:2021-01-17

1月14日下午,中山大学中国非物质文化遗产研究中心主任、博士生导师宋俊华教授受邀莅临我校江湾校区体育馆一楼会议室,参加人文与教育学院“加强学科建设,促进成果产出”主题座谈会并作指导发言。座谈会由人文与教育学院主办、粤港澳大湾区特色文化资源调查与数字化研究中心承办,由人文与教育学院执行院长刘永峰教授主持。佛山市博物馆副馆长、市非遗保护中心副主任关宏研究员,以及我校人文与教育学院、工业设计与陶瓷艺术学院、马克思主义学院、环境与化学工程学院等院系负责人、中青年教师、科研骨干共约40人参加。

在座谈会上,宋俊华教授从2003年联合国教科文组织颁布《保护非物质文化遗产公约》谈起,结合中山大学中国非遗研究中心的成立发展、自身的学术成长历程以及若干学术研究、青年学者案例,条分缕析地阐述了“中国语言文学学科如何寻求特色发展”“研究者如何在非遗保护背景下转变学术观念”“如何规划课题申报以及提升学术发表”等重点议题。主题发言结束后,宋俊华教授还和与会者进行了深入、热烈的互动交流,着重回答了现场提出的“怎样优化非物质文化遗产教育”“如何开展非物质文化遗产数字化实践”“《文化遗产》的选稿用稿标准”等问题,化解了老师们的学术困惑。最后,宋俊华教授提出,转变学术观念对于促进学术研究开新局、育新机至关重要,建议老师们以我国和地方非遗保护的理论探索、生动实践为对象,将理论研究与田野调查相结合,争取出产高质量的非遗研究成果。

宋俊华现为中山大学中文系教授、博士生导师,任教育部人文社科重点研究基地中山大学中国非遗研究中心主任、《文化遗产》(CSSCI)主编、国家社科基金重大项目首席专家、中国古代戏曲学会理事、中国傩戏学研究会副会长、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员等。曾获全国百篇优秀博士论文奖,入选教育部“新世纪优秀人才”等。出版《中国古代戏剧服饰史》《非物质文化遗产保护研究》《中国非物质文化遗产保护发展报告》等著作多部,在《文艺研究》《学术研究》《中山大学学报》等刊物发表论文数十篇。

(人文与教育学院)

  •