佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

学校召开2020年度二级党委书记抓基层党建工作述职评议会

发布时间:2021-01-10

1月7日,学校在仙溪校区A2报告厅召开2020年二级党委书记抓基层党建工作述职评议会。校领导,中层正职领导,“两代表一委员”代表,民主党派负责人,知联会、留联会负责人,无党派人士代表,教师代表约110人出席会议。会议由党委书记曾峥主持。

曾峥在讲话时指出,各二级党委书记在述职过程中能够突出重点,展示成绩,直面问题,深刻剖析,提出了整改的措施,达到了交流经验和提升水平的预期效果,二级党委书记抓基层党建的工作成效更加显著,形成了党建业务相融相促的良好局面,对于学校高质量发展起到了积极的推动作用。他表示,此次二级党委书记抓基层党建工作述职会有以下五个特点:一是坚持以政治建设为统领,健全党建工作的体制机制和工作制度;二是坚持基层组织建设为重点,不断夯实党建的工作基础;三是坚持以党建品牌建设为载体,不断加大培育和引领的力度;四是坚持以立德树人为根本任务,做深做实做细思想政治教育工作;五是坚持以党建工作为引领,推动学校各项事业迈上新台阶。

曾峥指出,在总结成绩的同时也要看到不足:一是学深悟透、融会贯通习近平新时代中国特色社会主义思想,推动事业发展方面还有待进一步的加强;二是在新形势新任务下用新思维新担当来拓展党建工作的思路还有待进一步加强;三是基层党组织政治核心作用发挥不够充分,基层党建工作成效还需要进一步提升;四是全面从严治党还有比较大的提升空间。

曾峥强调,2021年是十四五的开局之年,也是学校“第二轮”高建、更名大学、博士点申报的关键一年。他就抓好2021年基层党建工作强调四点意见:一是要深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党对教育工作的全面领导,自觉肩负起在全面建设社会主义现代化国家新征程中,高校应该承担的责任和使命,为学校高质量发展提供坚强的政治保障和组织保障;二是要进一步压实二级党委的主体责任,深刻领会习近平总书记关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述精神,坚持不懈推进学校治理体系和治理能力的现代化,推进学校党建和事业发展全面进步、全面过硬;三是要践行“以学习提升本领”,坚持将习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话重要批示精神列入培训的内容,分类开展党员的培训,全面提升全体党员的理论素养和业务本领;四是要全方位全领域做好意识形态工作、全面从严治党工作、思想政治教育工作,推动责任落实、工作落实、人员落实、措施落实

曾峥还传达了省委教育工委景李虎书记在2020年高校党委书记述职会上提到的今年重点工作任务,并对今年的民主生活会进行了工作部署。

述职会上,各二级党委书记重点围绕省委教育工委基层党建工作重点任务、学校加强基层党建三年行动计划和2020年学校党建工作要点进行述职,与会人员针对各二级党委书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深不深、抓基层党建工作严不严、查找检视突出问题准不准、整改举措实不实等情况进行了评议。

(党委组织部)

  •