佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

离退休工作处组织赴新会开展乡村振兴调研

发布时间:2021-01-02

为贯彻落实离退休党委三年行动计划,发挥老干智库老专家的余热,离退休工作处于2020年12月31日组织老干智库团队一行13人前往江门市新会区双水镇木江村进行乡村振兴调研活动。

木江村委会副主任莫观育、乡贤莫耀明等在座谈会上介绍了本村历史、交通情况和人口现况,还重点介绍了本村乡村振兴的经济作物和发展瓶颈,希望专家们给他们指点迷津,能给当地农民带来更大的发展空间。

我校农业种植专家王蕴波结合新会的经济农作物特点提出了宝贵意见。他指出,目前市场上卖的陈皮,是新会柑橘的初加工,我们可以利用科学技术来提炼陈皮的有用成分,进行深加工,生产出新产品,同时,还要充分运用柑橘的废渣再生产,做成柑罐头或用来酿酒,提高经济效益。王蕴波还强调,目前新会柑橘一年只收成一次,田地利用率太低,我们可考虑种植多种农作物,提高田地产量,提高农民经济收入。

发展规划专家黄伟雄也提出自己的建议。他指出,按照中央有关文件精神,可根据当地历史文化沉淀和目前柑橘基地现有条件进行打包推广,走重点面向中小学生的“研学+会展”模式,带动新会经济发展。

老干智库团队还考察了陈皮村和柑橘种植基地,了解了相关信息。希望新会乡村振兴能注入佛科院元素,发挥老干智库力量,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

离退休党委委员陈子超负责本次调研活动的组织策划。

(离退休工作处)

                         

  •