佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

机电工程与自动化学院荣获2020年征兵工作“先进单位”称号

发布时间:2020-12-23

近日,学校武装部召开2020年征兵工作总结表彰大会,机电工程与自动化学院荣获2020年征兵工作“先进单位”称号。2020年,学院共有6人应征入伍,其中应届毕业生5人,占全校应届毕业生入伍人数的56%。

为加强国防现代化建设及做好高校征兵工作,学院积极鼓励在校大学生履行兵役义务。在学校党委的指导下,学院党委高度重视每年的征兵宣传工作,成立征兵工作领导小组,由学院党委副书记牵头,辅导员和班主任共同开展征兵工作。通过在学院公众号、微信班群、易班优课上制作一系列图文、音视频对优秀入伍大学生的典型故事、入伍政策、待遇补贴、退伍后生涯规划等内容进行宣传,着力在学生群体中营造良好的征兵工作氛围,使学生充分意识到入伍当兵的责任感和使命感。另外,结合新形势的有利政策加大宣传和发动,每学年定期开展2次或以上的征兵宣传动员大会,主动担起党和国家赋予高校新的政治责任和历史使命,为我国国防教育事业贡献佛科院力量,努力实现国防现代化、建设世界一流军队的目标。

据统计,2014年至2020年期间,机电工程与自动化学院共为部队输送了30余名优秀大学生,包含11名应届毕业学生。在入伍学生中,有一家三代当兵的黄威扬(已顺利考上安徽军校)、有中共党员并获得过2017年国家奖学金的李伟培、体育特长生何广义。此外,学院现有退伍复学大学生34名,如近年复学的朱志燃、余明恒、李伟培、林丽晨、孙创艺、黄碧亮等同学,脱下军服回归校园生活后,在思想、学习和生活等各方面情况都能做到“退伍不褪色、退伍不褪热、退伍不落伍”,积极参加学院和班级的各项活动,将军人的情怀和精神品质融入到校园生活中,发扬军人“不怕苦、不怕累”的传统好作风,把讲政治、讲纪律的觉悟带到学校。

(机电工程与自动化学院)

  •