佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

佛科院以“大学习”和“深调研”推动五中全会精神走深走实、落地见效

发布时间:2020-12-20

        按照中央和省市部署安排,佛山科学技术学院坚持以党委理论学习中心组学习为示范引领,扎实推动分层次、多形式“大学习”,深入开展校内外“深调研”,教育引导全校师生认真学习、深刻理解党的十九届五中全会精神,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,并以此推动学校高水平理工科大学建设各项任务落地见效,以实际行动为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

11月10日上午,学校党委理论学习中心组召开党的十九届五中全会精神专题学习会。党委书记曾峥传达学习习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》的说明、中央和广东省、佛山市关于学习宣传贯彻十九届五中全会精神的有关通知精神,校长郝志峰领学广东省传达学习贯彻党的十九届五中全会精神干部大会精神。下午,学校举行学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训动员会,校领导、中层领导干部、在职教工党支部书记、学生党员代表等参加会议。曾峥就学习贯彻十九届五中全会精神工作提出三点要求:一是注重一体学习、融会贯通,确保学深悟透;二是注重上下联动、协同推进,确保全覆盖无遗漏;三是注重问题导向、学用结合,确保学出成效。

        根据学校党委部署要求,全校各级党组织和广大师生员工通过党委中心组学习、专题辅导报告、“三会一课”、专题学习会、组织生活会、集中学习和个人自学等形式,认真学习领会总书记重要讲话和《建议》的丰富内涵及精神实质。学校党委先后组织中层以上领导干部、在职教工党支部书记观看马兴瑞省长和陈宝生部长所作的党的十九届五中全会精神专题报告会视频直播。学校领导纷纷到所联系的二级单位和党支部宣讲十九届五中全会精神,曾峥为学校统一战线成员和校企合作单位作五中全会精神辅导报告,并以普通党员身份参加所在的组织统战部党支部五中全会精神专题学习,郝志峰到经管学院、法知学院宣讲五中全会精神。

12月3日至4日,曾峥带领党委理论中心组成员及相关职能部门负责人一行10多人赴南京工程学院、南京邮电大学、江苏大学以及江苏科技大学等高校,专门就“十四五”编制、学科建设、产教融合等方面进行深调研,为学校新一轮发展提供重要的决策参考。1214日,学校举行党委理论学习中心组学习(扩大)曁党校第134期培训班、党委务虚会议,深入学习贯彻五中全会、习近平总书记重要讲话重要指示和省委十二届十二次全会精神,结合江苏高校调研学习,对标对表找差距,在总结“十三五”和第一轮高建基础上,进一步研究谋划学校“十四五”发展规划和第二轮高建目标任务。会议强调,要切实把思想和行动统一到党中央和省委重大决策部署上来,抢抓国家发展战略机遇,加强党的全面领导和党的建设,对标对表最优最高,坚持差异化、特色化发展,坚持实干导向,优化评价机制,乘势而上、起而行之,攻坚克难、奋发有为,推动高水平理工科大学建设实现新发展新跨越。

         通过“走出去”借鉴兄弟院校宝贵经验,结合对第一轮高建成效及存在问题的原因分析,学校党委进一步准确把握第二轮高建形势和任务,树立雄心壮志,高举目标,全力以赴,围绕大学更名、博士点申请等中心任务,以一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,扎实推动学习贯彻五中全会精神走深走实、落地见效。

近日,省科技厅批准我校粤港澳智能微纳光电技术联合实验室立项建设。该实验室依托我校光学工程学科,由物理与光电工程学院牵头、数学与大数据学院参与,联合香港科技大学、澳门科技大学和佛山市国星光电股份有限公司建立,校长郝志峰教授任主任,将有力推动我校博士点授权单位和授权学科建设。

        12月9日,学校召开机械工程学科博士点建设推进会,郝志峰校长出席会议并对申报工作提出指导建议。会议深入分析机械工程学科目前发展情况、申报博士点工作中存在的问题并提出解决思路。明确机械工程学科申博工作由机电工程与自动化学院牵头,其它二级学院、职能部门务必提高认识、狠抓落实、强化责任、做好统筹,形成具体详细的申博方案。

12月10日,由我校承担的“国家技术标准创新基地(氢能)”建设项目,顺利通过国家市场监管总局标准创新管理司专家组验收。该基地经过两年多的大力建设,以推动标准国际化为重点,汇聚各方优势资源,参与制定国家标准16项、团体标准16,建立了标准创新服务平台、技术研发服务平台、检测认证服务平台、数据信息服务平台、国际交流合作平台、高端人才智库平台,对推动我国氢能产业的发展起到了重要作用。

(党委宣传部)

  •