首页 -   - 正文

 

学校试点学位论文双盲开题,全面建立全盲监管体系

发表时间:2020-12-18

       为贯彻落实《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》,建立研究生分流淘汰机制,将研究生质量关口前移,全面提升研究生培养质量。在已实行多年的学位论文全盲审、试点盲答辩基础上,学校决定从2020年秋季学期开始,试点施行研究生双盲开题。12月16日,食品科学与工程学院部分2019级食品加工与安全专业研究生采取了“双盲开题”模式(即开题答辩过程实行“盲答”)。
       开题答辩专家组由三名校外教授担任,三位专家高度评价我校学位论文质量管理的模式,是非常必要和有益的探索。通过研究生汇报,专家指出了选题大方向、题目来源、实验基础等问题。本次8名开题答辩的研究生中,最终有2名研究生未通过答辩,需要3个月后再开题,如未通过将启动分流程序。本次试点双盲开题在研究生中引起了极大的震动与反响,也给导师指导提出了更高的要求。
      下一步,研究生学院将贯彻落实习近平总书记研究生教育工作重要指示精神以及全国、全省研究生教育会议精神,严格按照“三全育人”要求,不断探索、积极实践,落实“立德树人”根本任务,严格质量监控,不断完善学位论文盲开、盲审、盲答制度,全面提升培养质量,扎实推进我校研究生教育发展,助推高水平理工科大学建设。
(研究生学院)

总机:(0757)82272751 邮编:528225 江湾校区——广东省佛山市禅城区江湾一路18号 仙溪校区——广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号
事业单位 360安全检测