佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

食品科学与工程学院组织开展大学生劳动实践教育活动

发布时间:2020-12-07

       为深入贯彻落实新时代党对劳动教育的新要求,根据中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、广东省教育厅关于印发《广东省加强学校体育美育劳动教育行动计划》、《佛山科学技术学院本科生劳动教育实施方案》和《关于开展劳动教育示范学院建设的通知》精神,食品科学与工程学院于11月28日组织2020级食品质量与安全专业共96名学生前往佛山市三水区大塘镇广东劲农农业科技有限公司进行农事体验,开展劳动教育。
       同学们经过简短的活动仪式后,在老师与园区工作人员的带领下,正式开展劳动实践体验。通过参观园区瓜菜种植及工厂化育苗基地,让同学们现场学习果蔬产品的播种、种植、施肥、抗病虫、收成等生产过程,进一步认识到劳动生产的精细化分工。
       随后,各班同学分组进行扎捆稻草的劳动。在整理稻草的过程中,同学们团队合作、合理分工、苦中带乐,充分发挥了各自的能动性,也体现了力争上游的干劲。在完成劳动实践后,借助柔软的稻田,还开展了一场田间拔河比赛,增进了班级同学之间的友谊。

       为培养锻炼同学们的劳动、生活和生存技能,中午分组进行野炊,师生在一起亲自制作午餐。通过此次劳动,让同学们不仅亲身体验了农产品从“田园”到“餐桌”的全产业链,也培养了同学们的动手能力和劳动意识,进一步教育引导学生尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动。

(食品科学与工程学院)

  •