佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

佛科院“大学生创新创业基础”课程师资培训班圆满举行

发布时间:2020-12-04

      为了进一步深化我校创新创业教育教学改革,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,在更高层次、更深程度、更关键环节上深入推进创新创业教育改革,切实加强教师开展创新创业教育的实践操作能力,提升创业指导能力与实效,我校创业学院于11月27日至28日组织开展了“大学生创新创业基础”课程师资培训班活动。本次活动由华南理工大学管理学院刘志超教授、广东工业大学管理学院祁明德教授主讲。在全力做好疫情防控下,培训采取线上线下方式进行,我校创业指导和管理相关人员、创新创业课程任课教师等100余人参加。
       11月27日,刘志超教授围绕创业者应具有的素质与能力,结合视频素材讲述了“能力”与“知识”存在的区别和表现,通过当今社会部分优秀创业者的成功事例总结出一个成功的创业者还需具备独到的眼光和过人的组织能力、业务能力、执行能力。同时,刘志超教授还以明星为例,引出商业模式的重要性,从专利的去向选择问题引出商业模式的本质与定义,即企业创造价值的方式和内在逻辑;从麦当劳与煎饼摊位的发展现状与趋势,对创业者的个人价值创造进行了深度剖析,为在座的老师们提供了创新创业方面的新思路和新见解。
       11月28日,祁明德教授从传统教学的痛点及学生课堂表现两个方面着手,进行了探讨。培训期间,祁教授通过实验研究指出了课堂教学存在的根本问题,围绕着“教学是什么”这一问题与老师们展开互动。同时,祁明德教授也提出了“教学是需要设计的”这一重要观点,并一一阐明了教学目标和教学设计的核心要素、教师的三种角色以及四种教学方法。还通过漫画的形式介绍了基于体验的五步教学法,从自身实际出发分享了日常教学的几点感悟,并以观看视频的方式再次强调了创新创业的重要性。
      为了进一步加深老师们的记忆,提高他们的体验感,在动手实操环节中,祁明德教授让在场老师为同伴设计一件随身物品,老师们脑洞大开,教授也对他们的设计作了精准的讲解,学员们也纷纷分享了心得体会,互动过程趣味十足,老师们也收获颇丰。
       通过为期两天的培训与交流,老师们表示对创新创业课程教学有了更为系统更加全面的认识,对今后更好地开展创新创业指导有了新的启发和帮助。同时,培训班的开展也为我校创业指导和管理的相关人员以及创新创业课程教师搭建了一个相互交流、相互学习的平台,对于转变教学理念、提升师资水平和今后创新创业课程教学工作的开展起到促进作用。
(创业学院)

  •