佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

2020年佛山市教育创客培养计划项目在我校启动

发布时间:2020-12-04

       11月17日上午,由佛山市教育局主办、我校承办的2020年佛山市教育创客培养计划项目在仙溪校区C2报告厅举行开幕式。西南大学原副校长、全国中小学校长和幼儿园园长培训专家工作组组长宋乃庆教授应邀作“STEAM教育理念的中小学创客教育测评刍议”主题报告。学校党委副书记钟飞健,市教育局电教站站长区建峰出席开幕式并致辞。人文与教育学院有关负责人,佛山五区教育装备部门的负责人,参加培训的230余名学员、我校现代教育技术专业的研究生参加开幕式。

      宋乃庆教授在报告中从国家创新型人才培养的战略高度,对STEAM教育和创客教育进行了深刻的解析,精辟阐述了STEAM教育和创客教育在人才培养、教育创新、以及未来社会对人才的需求方面的重要作用。宋乃庆教授对佛山的教育创新的实践与探索给予了高度的评价,认为佛山的创客创新教育的实践探索,结合了中国优秀文化传统和现代先进科学技术,形成了全方位育人的创新教育理念,创客创新教育的“佛山模式”,实现了模式创新、机制创新和成果创新,对我国其他地区的创新创客教育的开展,有积极的参考价值和实践借鉴意义。
      宋乃庆教授是第二次受邀来我校作专题学术报告。他非常关注我校在创客创新教育方面的实践探索,所指导的博士课题研究团队对基础教育的STEAM教育与创客教育进行了深入的研究,在教育部西南基础教育研究中心设立专项研究,并以佛山市中小学的创客教育的教师作为主要调研对象,目前已获得多项国家级的成果。
      今年是佛山市教育发展“十三五”规划的收官之年,也是五年以来参加创客培养计划人数最多的一次。参加培训的学员是来自佛山五区中小学及幼儿园的骨干教师,他们也是推动未来佛山教育创新的骨干力量。人文与教育学院是佛山市中小学教师培训的定点单位,承担了佛山市中小学教师培训的多项培训任务,为佛山市的教育发展作出了积极的贡献。
      佛山市中小学教育创客培养计划项目是佛山市教育发展“十三五”规划的一项重要内容,是促进教育创新发展,培养创新型人才的一项有效的途径。佛山市教育局与佛山科学技术学院人文与教育学院紧密合作,从2015年至今,佛山市中小学以及幼儿园参加创客培训的教师累计已达到1000余名,参加培训的学员,在自己所在的学校积极开展创新与创客教育,为佛山的教育创新发挥了较大的作用,成功地创建了教育创新的“佛山模式”,并于2019年荣获全国第五届教博会优秀教育创新“SERVE奖”奖。
(人文与教育学院)

  •