佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

魏炜研究员和刘燕教授应邀到口腔医学院参加岭南创新医学论坛并作专题讲座

发布时间:2020-11-22

11月15日上午,中国科学院过程工程研究所魏炜研究员和北京大学口腔医院刘燕教授应邀莅临口腔医学院,参加我院举办的2020年岭南创新医学论坛,并分别做作了题为《仿生抗肿瘤剂型工程》、《仿生纳米材料与骨再生—转化研究与创新临床》的专题讲座,讲座由学院副院长杨安平主持,学院中青年博士30多人参加。

魏炜研究员首先介绍了目前剂型给药存在的问题,为了解决上述问题,团队提出了将生物系统的结构/功能/程序融入纳米剂型的设计中,构建系列仿生抗肿瘤纳米剂型,包括基于笼型蛋白独特的纳米孔道和中空结构,发展了药物的原位限域装载技术,并利用肿瘤细胞表面相应的受体实现药物靶向输送;基于细菌发展了新的水热过程,以此精准调控菌体结构并大量装载肿瘤抗原,通过模拟细菌的感染过程实现高效递送和免疫激活;通过发展新的膜乳化过程对纳米颗粒进行细胞膜伪装,以此赋予其体内长循环、肿瘤趋化等优异性能,成功用于肿瘤的多种诊断和治疗。最后,魏炜研究员向与会人员分享自己在国家自然科学基金优秀青年基金中的撰写经验。刘燕教授则介绍牙体/牙列骨缺损市场与社会需求,人工替代材料治疗必要性及其团队在口腔硬组织矿化机理及生物再生的研究,在基础理论和应用技术方面,获得了重要科学发现。之后,刘教授介绍国家自然科学基金申请过程中的注意事项和写作技巧。

讲座后,我院中青年博士与两位专家进行了积极交流。此次岭南创新医学论坛对与会人员拓展科研视野、凝练研究方向、促进交叉融合发挥了积极的作用。

两位学者简介:

魏炜:中国科学院过程工程研究所研究员,优青,先后获得中国科学院院长特别奖、中国科学院优秀博士论文、中国科学院卢嘉锡青年人才奖、中国颗粒学会青年科学家奖、中国药学会青年药剂学奖、侯德榜化工青年科技奖等多个奖项,并入选中国科学院青年促进会、北京市科技新星计划、北京市青年拔尖人才计划和北京市高创人才计划。

刘燕:北京大学口腔医院教授、博士生导师,国家“万人计划”青年拔尖人才、科技部中青年科技创新领军人才,国际牙医师学院院士。长期从事口腔硬组织矿化机理及生物再生的研究。

(口腔医学院)

  •