佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

生命科学与工程学院动物医学系举办教学改革交流活动

发布时间:2020-11-21

为帮助教师解决在教学实践中遇到的问题,帮助教师特别是青年教师掌握教学活动的基本方法,提升教学技能,切实提升教师教学水平,进一步提升教育教学质量,为社会培养更多的优秀人才,生命科学与工程学院动物医学系于1111日下午在仙溪校区C4-102课室举办“动物医学系教学改革交流活动”,动物医学系主任杨正涛、系教学指导小组成员和青年教员等共21人参加交流活动。 

何永明教授分享了题为《熟悉教材,熟悉执兽课堂教学点滴体会》的报告,何教授指出:执业兽医考试允许兽医相关专业在校生参加,其通过率逐渐将会成为评估兽医学生培养质量的重要指标,在教学过程中应该熟悉教材,熟悉执业兽医考试的考点,把考试题目归纳到每一章教材中。并以中药桂枝为例,给年轻教员讲解如何通过教材吸引学生参与课堂互动。通过聆听何永明教授的分享,青年教员深知教学基本功的重要性廖洁丹副教授给年轻教员分享了教研论文及课题写作的心得。廖洁丹副教授指出:一个好老师,一定是爱学生、爱讲台、爱教育事业的,教书育人,不忘初心,牢记使命。围绕着“写什么,怎么写”为主题,给年轻教员们详细讲述了自己在写教研论文和教研课题上的一些体会,并鼓励年轻教员多思考,多用心,教学研究只要用心,处处都有文章。分享的最后,廖洁丹副教授总结到:始终不渝,水滴石穿,不忘教书育人初心,牢记立德树人使命。廖洁丹副教授的报告给对于教改论文无从下手的年轻教员指明了方向。随后,对青年教员在教学过程中遇到的问题和意见进行收集,何永明教授和杨正涛主任对青年教员所遇到的困惑详细解答,并记录所有意见。最后,杨正涛主任做了热情洋溢的总结,给予青年教员鼓励与期望。

课堂教学是本科教学质量的灵魂所在,也是实施素质教育的主要途径。此次教学交流活动,不仅提高了教师的课堂教学水平,更推动了我系青年教师队伍的建设。我们相信每一位动医人潜心研讨、躬身教学,脚踏实地、奋勇向前,定能使我系教学迈上新台阶。

(生命科学与工程学院)

  •