佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

信息与教育技术中心党支部开展爱国主义专题教育主题党日活动

发布时间:2020-11-19

      11月11日,信息与教育技术中心党支部组织党员前往广州番禺博物馆进行了参观学习。番禺博物馆是科学技术普及基地,同时,也是爱国主义教育基地。党员们重点参观学习了其中的冼星海纪念馆,了解学习这位伟大的人民音乐家——冼星海。
      广东番禺 的冼星海纪念馆,是目前中国规模最大的冼星海纪念馆。展览内容以冼星海生活轨迹和他创作的音乐为主线,再现冼星海伟大的一生。展览分为“星夜的大海”“为音乐艰苦奋斗”“为民族发出怒吼”“新音乐的旗帜”“魂系祖国”“时代的音乐巨人”六项内容八大展区。展区涵盖了冼星海的一生不同时期创作的200多首大众歌曲、4部大合唱、两部歌剧、两部交响乐、4部交响组曲、1部交响诗、1部管弦乐狂想曲等。纪念馆采用了先进的聚焦音响技术,还有多媒体触摸屏、语言导览机等大量高科技设备,方便参观者查阅冼星海生平、年表、作品等资料。
      通过参观学习,党员们详细了解了冼星海的生平。他生于贫苦家庭,饱经生活磨难,却又顽强不屈刻苦学习。学成回国,投入抗战歌曲创作和救亡音乐活动,创造了一系列具有强烈的时代精神、鲜明的民族风格和富有独创性的音乐作品。其中《黄河大合唱》《生产大合唱》等都成为不朽名作,在烽火连天的抗战岁月里,传唱大江南北,极大地鼓舞了民族士气,振奋了民族精神,成为中华民族抗敌救国的精神武器。他刚毅坚韧,自强不息、志存高远、求真务实,身上闪耀着中华民族优秀的传统文化光芒。他那以民族大义为重的崇高思想境界,令党员们由衷钦佩,值得党员们学习和发扬。
      之后,党员们对所见所感进行了讨论总结,表示冼星海身上优秀的人格品质,诠释着社会主义核心价值体系的重要内涵,大家应该自觉地加以传承和弘扬 。讨论之后由支部书记张润晶带领党员们继续学习了《习近平谈治国理政》第三卷的相关内容,理论与实践相结合,使爱国主义情感更加深入人心。
(信息与教育技术中心)

  •