佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

长江学者陈发明教授出席岭南创新医学论坛并作专题讲座

发布时间:2020-09-16

      为推动学科发展,提升科研水平,加强交流与合作,9月12日,长江学者、空军军医大学第三附属医院陈发明教授应邀莅临口腔医学院,参加2020年“岭南创新医学论坛”,并作了题为《牙周组织再生的基础和临床研究》的专题讲座。学院执行院长李霞主持会议,学院学术委员会成员、中青年博士、附属医院医生和学生代表共40余人参加了讲座。
      陈发明教授系统讲解了牙周内源性再生的原理、技术和方法,并介绍了再生生物材料的“细胞募集性设计”方法及相关研究成果,为牙周组织再生的基础研究和临床转化提供了重要的启示。陈教授的讲解深入浅出、形象生动,将生物材料吸引细胞“归巢”和“定植”的过程,类比为科研单位吸引人才“扎根”,阐明只有性能良好、基础夯实的生物材料,才能牢牢的吸引细胞,并促进细胞成长。
      会上,参会人员就牙周组织再生的研究问题展开了深入的讨论。此次活动不仅有利于提升学院的整体科研水平,也为凝练学科方向、加强交叉融合发挥了积极的作用。
(口腔医学院)

  •