佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

仙湖结良缘 携手新征程:佛山科学技术学院党委书记曾峥、校长郝志峰率队赴武汉理工大学开展合作交流

发布时间:2020-07-21

        7月19日,佛山科学技术学院党委书记曾峥教授、校长郝志峰教授率学校党政办、组织部、宣传部、科技处、人力资源处、发展规划处、研究生学院等部门负责人及机电工程与自动化学院、材料科学与氢能学院院长一行11人到武汉理工大学学习交流,双方就开展战略合作、通过仙湖实验室(广东省重点实验室)共同推进氢能与新材料技术在佛山的研发和应用进行了座谈。中国工程院院士、武汉理工大学校长张清杰教授、武汉理工大学党委书记信思金教授热情接待了曾峥、郝志峰一行。座谈会由武汉理工大学副校长刘祖源主持。

张清杰院士表示,佛山科学技术学院位于粤港澳大湾区核心城市之一的佛山,作为广东高水平理工科大学建设高校,近几年的飞速发展对广东、佛山产业转型升级起到了重要作用,受到了中央和省市领导的重视。武汉理工大学有许多学科属于大的制造业领域,与佛山科学技术学院开展战略合作,将推动武汉理工大学更好地立足珠三角腹地为服务粤港澳大湾区这一国家发展战略做出贡献。张清杰提出,为使双方全面战略合作更加务实并走向深远,武汉理工大学将在博士点申报、博导资格认定及联合培养研究生、干部互派挂职、共同承担国家级项目、加快推进仙湖实验室建设、联合申报国家基地以及加大国际合作力度等七个方面给予佛山科学技术学院大力支持。

        曾峥代表佛山科学技术学院对武汉理工大学的热情接待和大力支持表示衷心感谢。他介绍了学校在服务广东、佛山创新驱动发展战略中开启高水平理工科大学建设的历程和学校这几年跨越式发展取得的成绩,指出佛山作为GDP过万亿的中国制造业名城,需要一所高水平理工科大学的有力支撑和国内外高水平科研团队的入驻,希望通过双方真诚合作,大手拉小手,围绕佛山经济社会发展目标,在佛山这片热土上干出一番事业。

郝志峰重点介绍了高建以来学校围绕“产教融合”国家战略和服务地方产业需求进行学科专业体系调整、构建“高校+高端科研院所+龙头企业”发展模式、探索“新工科”人才培养路径等方面取得的成绩及众多历史性突破,他指出学校已探索出一条具有广东特色的高水平理工科应用型大学建设路子,希望通过双方全方位深度合作,学校学科专业建设水平跃上更高台阶,为佛山乃至广东高质量发展做出贡献。

        武汉理工大学副校长王发洲、教务处处长王卫华、汽车工程学院副院长范涛分别介绍了武汉理工大学建设“双一流”情况、一流本科建设情况和博士点申报情况,双方围绕博士点申报、干部互派、科研平台建设、开展国际合作等方面进行了深度交流。

        期间,佛山科学技术学院一行在副校长王发洲陪同下参观了武汉理工大学大学生创新创业园、光纤传感技术国家工程实验室材料复合新技术国家重点实验室、硅酸盐建筑材料国家重点实验室。

(党委宣传部)

  •