佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

思政教育铸魂人,立德树人奉献者:法学与知识产权学院慰问离休教师刘放教授

发布时间:2020-07-21

       2020年7月1日,在中国共产党成立99周年之际,佛山科学技术学院法学与知识产权学院党委书记罗月红、学校离退休工作处处长钱灿平、学院思政专业教师代表一行前往看望慰问退休党员教师刘放教授,对其退休生活及身体状况表示亲切的关怀与慰问。刘教授虽退休多年,依然心系学校、学院及专业的建设与发展,为思想政治教育专业的重设提出了宝贵的意见。

       刘放教授为佛山科学技术学院政史系(原佛山师专、佛山大学政史系)创办人。1983年,刘放同志由中国人民解放军哈尔滨军事工程学院,调入佛山师范专科学校任马列室主任,受命筹建政史系。面临人员紧缺、图书资料少、启动经费不足等困难,刘放教授想方设法组建队伍,开始进行相关调研、设定教学目标、拟定课程设置、教学计划,走上艰难的办系历程。1984年,政史系正式成立并招生。政史系在其发展历程中,培养出一大批政治素质强、专业水平高的人才服务于社会。
       自1956年以来,刘放教授一直从事马克思列宁主义、毛泽东思想的宣传教育,《中共党史》、《毛泽东思想发展史》的教学与研究。1964年,他作为地方教师代表赴北京学习,受到毛主席、刘主席、朱委员长、周总理等国家领导人的接见并留下的珍贵的照片。1993年,为纪念毛泽东诞辰100周年出版《毛泽东思想发展史》(简编),是其经过八年的实践教学与研究而不断补充完善的成果,由广东高等教育出版社出版,得到审稿专家的高度评价,深受学生欢迎。
       90年代初,各种社会思潮不断涌现,面对国内外形势及现实换届,如何做一个理论教育工作者,在高校如何对青年学生进行马克思主义理论、思想政治教育,是一个严峻的问题。刘放教授魂系政史,在1990年12月办理离休手续后,仍返聘执教五年;2000年学校聘请其任教学顾问(三年)。在此期间,他着力推进在政法系基础上成立政法学院,创立、讲授、出版《思想政治教育专业导论》。时任院长秦忆作序说:“刘教授虽已离休,但他那颗关心年青一代、关注思想政治教育的心却那么年轻。”2000年,重上讲坛的他,写下了这样一段话:2000年9月重上讲坛,一个白发苍苍“老头儿”讲授《思政专业导论》,竟然与十八九岁学生的思想感情产生强烈共鸣。感触到跨世纪的青年一代追求真理,向往理想,同样愿意接受马克思主义。问题是如何引导。
       近几年,刘放教授仍心系教学、心系学生。2018年3月,89岁高龄的他,应邀在佛山科学技术学院纪念马克思诞辰200周年暨2018年上半年青马学院开班仪式中,为青年学子作题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜》的专题讲座。刘教授向同学们深刻阐明中国特色社会主义是中国共产党历尽艰辛探索而来,中国特色社会主义伟大旗帜和《共产党宣言》树立起的共产主义旗帜一样,影响着全人类,高高飘扬于全世界。
       2019年,新中国成立70周年之际,九十岁的革命工作者、教育工作者,刘放教授获得由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。他一辈子,为革命事业、为教育事业奔走不息,他坚定信念、追求真理,是思政教育的铸魂人,是立德树人的奉献者。
(法学与知识产权学院)

  •