佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

生命科学与工程学院志愿项目被评为2020年“益苗计划”佛山市重点培育项目

发布时间:2020-06-30

      根据团市委等单位《关于开展2020年“益苗计划”——佛山志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛的通知》的工作安排,生命科学与工程学院《温馨小窝流浪狗救助站志愿服务项目》参加2020年“益苗计划”——佛山市志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛(以下简称“益苗计划”)被评为重点培育项目。
      “益苗计划”主体内容为志愿服务项目大赛,聚焦助力新时代文明实践、乡村振兴、基层社会治理、环境保护(垃圾分类)等领域,评选一批市级示范项目、重点培育项目,由主办方为项目提供经费和培训支持。项目申报类别主要包括阳光助残、关爱少年儿童、邻里守望与为老服务、节水护水与水利公益、脱贫攻坚、恤病助医、环境保护(垃圾分类)、应急救援、禁毒教育与普法宣传、文化宣传、理论研究、志愿服务支持平台、新时代文明实践、乡村振兴、粤港澳大湾区志愿服务、其他领域等16类。
       经评审,2020年“益苗计划”佛山市共评出20个项目,其中10个市级示范项目、10个重点培育项目。佛山科学技术学院生命科学与工程学院青年志愿者协会《温馨小窝流浪狗救助站志愿服务项目》被评为重点培育项目。 
      生命科学与工程学院青年志愿者协会自2017年成立以来,一直为学院师生提供不同类型的志愿服务。除了开展探望敬老院、学校图书馆清洁等常规活动外,学院青协还积极与其它机构共同组织发布志愿服务活动,协助学校、学院完成各类活动,用心服务师生,传递志愿精神。
       温馨小窝流浪狗救助站志愿服务项目是学院青协的特色志愿活动,项目活动始于2017年,通过定期招募志愿者进行温馨小窝卫生打扫、帮流浪动物洗澡、遛狗等志愿服务,减轻温馨小窝义工的压力。为了支持温馨小窝动物救助站的运营,学院青协与温馨小窝负责人保持长期合作联系,提供人力物力的支持。目前,学院青协累计带队服务超过26次,参与人数超过260人,志愿时长超过1040小时。学院青协每年都会在校园内举行以“救助流浪动物,支持温馨小窝”为主题的义卖活动,义卖活动所筹集的善款全数捐给温馨小窝。活动开展以来共捐给温馨小窝2000余元,为温馨小窝的运营献出绵薄之力,让更多的流浪动物有家可归。未来一年,本项目将运用学院专业教师团队和学校兽医院等专业资源,走进社区,通过科普讲座、趣味游戏等活动方式在社区宣传科学养犬方式和犬类传染病防治等专业知识,促进群众与宠物狗和谐相处,并倡导大家以领养代替买卖。
(生命科学与工程学院)

  •