佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 |   | 正文

校领导参加高校外国留学生健康管理服务工作座谈会

发布时间:2020-05-07
       5月6日上午,高校外国留学生健康管理服务工作座谈会在广东省教育厅举行。外交部派广东工作组、广州市政府、省政府外办、省教育厅、省卫生健康委、地级以上市教育局、部分高校有关负责人及留学生代表等参加会议。我校副校长张玉红及国际合作与交流处留学生管理负责人参加会议。
       会议指出,根据我省新冠肺炎疫情防控工作总体要求,对于来华留学生的健康管理我们一定要采取一视同仁的原则,各高校对于来华留学生的健康管理工作要纳入学校统一管理及属地统一管理,引起学校的重视,加强各高校间及与省教育厅的信息互通,统一工作要求,统一口径,统一工作标准,依法依规、一视同仁、讲究方法地做好来华留学生的健康管理工作。要明确来华留学生的健康管理服务工作的服务规范性,并做好分类管理。
       会议强调,各大高校作为接收来华留学生的主体,更应该关心来华留学生在中国的学习情况、生活情况,投入更多的关心与关怀,对他们一视同仁,同时更要尊重他们的民族文化、宗教信仰和生活习惯,平等对待文化间的差异。各高校之间要加强互动交流,多沟通健康管理服务工作当中遇到的困难及问题,多听取其它高校的优质建议,真正做好来华留学生的健康管理服务工作。来华留学生要珍惜留学机会,学习好专业知识,多多了解中国文化,向自己的国家宣扬优良的中华文化,为促进中国与其他国家、地区之间的关系做好沟通的桥梁。
       会议强调,来华留学生的健康管理服务工作不容忽视,各大高校务必落实好主体责任,高校之间形成合力,配合好各高校属地的工作。要明确工作要求,将来华留学生的健康管理服务工作纳入学校整体防控管理,依法依规、统一部署、统一标准、统一管理,坚持一视同仁,暂停各项聚集性活动。对来华留学生要体现人文关怀,帮助解决来华留学生遇到的实际困难。继续做好停课不停学的线上教育工作,不能因为疫情耽误了学习。要加强对来华留学生的宣传引导,向来华留学生通报最新的政策信息,让留学生理性看待疫情,做好正确判断,可以通过照片、视频等方式向来华留学生传达抗疫故事,避免疫情带给他们的恐慌,做到不传谣、不信谣,全力以赴地守好底线,切实将来华留学生的健康管理服务工作落到实处。

      座谈会邀请了省内18所高校参加,其中中山大学、南方医科大学、广东外语外贸大学等三所高校分享了管理工作经验;3名非洲籍留学生介绍了他们在中国经历新冠肺炎疫情的感受和受到当地政府、社区和学校关心照顾等情况。

(国际合作与交流处)

  •