证券投资学会|企业管理咨询研究所

当前位置:首页 > 学会简介 > 正文

佛山科学技术学院企业管理咨询研究所简介

发布时间:2010-04-16

佛山科学技术学院(原名佛山大学)是一所地方综合性大学。作为地方大学,不仅要教书育人,还要在佛山地方经济建设中发挥作用,为当地广大急需提高管理水平的中小企业提供管理咨询服务,因此,我校一些既有深厚的理论功底、又有长期丰富实际工作经验的教师在学校“立足地方,面向基层”的办学方针的指引下,自发地组织和形成了一个为当地企业提供咨询服务的团体,并在2003年经学校主管部门备案成立了本研究所,由研究生方向即为企业管理咨询并已经持续不断地从事企业管理工作和 管理咨询20多年的曾应副教授担任所长,他是改革开放以来我国最早的管理专业研究生之一和我省最早从事企业管理咨询的专家之一,在企业管理咨询方面有着丰富的实践经验。参加本研究所的教授知识和经验互补、关系和谐,是一个有很强凝聚力、服务功能齐全的团队。

index_1

目前研究所提供的咨询服务的业务范围是:
一、管理方面:
1、企业管理信息系统ERP“量身定做”。
     能做到从企业现有的管理状况出发,在保留现有成功的管理经验的同时,由具有多年丰富实践经验和深厚理论知识的管理专家全面系统的优化设计适合本企业情况的管理流程、管理方法和管理制度,确保引入计算机管理信息系统就是引入了管理专家的智慧,使企业的整体管理水平上一个台阶。
     在采用“量身定做”方式的计算机技术方面,由具有丰富实践经验和理论知识的权威计算机专家亲自负责,保证系统的稳定性和可靠性。
        由于管理信息系统的培训、改进有许多售后服务的工作要做,承担项目的教师都住在本地,而且不用坐班,基本上能随叫随到,交通方便,所以,我们能以最好的性价比来承接当地的项目。具体条件请来电面议。
2、生产管理、人力资源管理(包括绩效考核方案)、采购和库存管理的咨询和培训。
3、企业现有各项管理制度、管理流程、组织结构的改进或重新设计咨询。
4、企业文化、企业公共关系、企业形象设计方面的咨询和培训。
5、质量管理咨询、认证和培训,包括ISO系列的质量保证体系及其他方面的认证和培训以及美国等发达国家的产品质量认证。
6、企业发展战略、市场营销方面的咨询和培训。
7、生产运营与证券投资的统筹策划。
8、财务管理和会计业务的咨询和培训。
9、国际贸易咨询和培训。
二、技术方面:
         在企业里,管理问题经常是与技术问题交织在一起的,所以,近年来研究所逐渐将视野拓宽到了应用技术的领域,努力将管理问题与技术问题结合起来考虑,为企业寻求全面解决各种问题的最佳方案;我校有一批自然科学各个领域的教授、副教授、博士,他们中的一些人不仅具有雄厚的理论知识,而且积累了丰富的实践经验,长期在企业兼职或受企业委托做研究课题,所以非常熟悉企业所面临的技术问题,并不是只会写文章、空谈理论的人,这使得研究所具备了将技术问题与管理问题结合起来解决的能力。研究所目前除能承接计算机、通讯方面的项目外,还能承接化工、机械、电子、电器、陶瓷等方面的项目,并能将技术问题与企业发展战略问题、新产品开发的策略问题、市场问题、质量问题以及生产管理中的其他与技术管理有关的问题结合起来统筹考虑,帮助企业找到最佳的解决方案。

研究所办公电话、传真:82988648,83985172,13679875866

研究所在学校科研组织中的位置是 http://www.fosu.edu.cn/kygl.asp