2018年佛山科学技术学院国(境)外联合培养博士研究生招生简章

作者: yanjiusheng    发布于: 2018年7月3日

佛山科学技术学院地处历史文化底蕴深厚、经济社会发展活力强劲、粤港澳大湾区核心区域的广东省佛山市,是中华人民共和国教育部批准设立的全日制普通本科院校。学校以立德树人为根本任务,坚持育人为本、质量立校、人才强校、特色兴校的办学理念,培养基础扎实、精于实践、勇于创新、敢于创业的高素质应用型人才。学校将以广东省高水平理工科大学建设工作为契机,努力打造成为粤港澳大湾区乃至全国高层次应用型人才培养的重要基地。

学校现有仙溪、江湾、河滨三个校区,校园占地2210.7亩。设有机电工程学院、自动化学院、电子信息工程学院、数学与大数据学院、物理与光电工程学院、材料科学与能源工程学院、工业设计与陶瓷艺术学院、食品科学与工程学院、生命科学与工程学院、环境与化学工程学院、交通与土木建筑学院、口腔医学院、人文与教育学院、经济管理与法学院、马克思主义学院等15个二级学院。现有本科专业42个。拥有机械工程、兽医学、土木工程、材料科学与工程、光学工程、畜牧学6个硕士学位授权一级学科和教育、控制工程、农业、国际商务、兽医等5个硕士专业学位授权类别。20176月,我校被列广东省博士学位授予立项建设单位。在校普通本科生、研究生17,000余人。

学校现有教职工1500余人,其中专任教师973人,具有正高职称人员172人,副教授395人;博士学位教师467人;双聘院士4人,院士团队1个,长江学者、国家杰出青年基金获得者、千人计划专家等共25人,海外著名大学教授、企业高管共15人;研究生导师300余人,兼职博士研究生导师20余人。 

学校大力推进高层次人才培养国际化进程,积极开展对外交流与合作,先后与美国、德国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰等国家以及港澳台30余所高校建立了友好合作关系。近三年来,共有200余名本学科、研究生出国留学,100余名教师赴国外进修访学。2018年我校与英国南威尔士大学、新西兰梅西大学、加拿大圭尔夫大学等国外高校共同招收联合培养研究生,实行双校联合培养双导师指导,毕业后颁发合作大学博士学位。佛山科学技术学院为国(境)外联合培养博士提供丰厚的奖助学金,欢迎国内外优秀学子踊跃申请。

一、2018年招生专业及人数

2018年联合培养博士研究生招生专业为智能制造、新材料新能源、电子信息、生物工程与食品工程、节能环保及制造服务六大领域相关的学科专业。招生名额约10人。

二、申请人基本条件

1.我校全日制在校研究生或拟定向(委托)培养攻读博士研究生的教职工。

2.校外“双一流”高校全日制在校硕士研究生。

3.外语水平及学业成绩符合英国南威尔士大学、新西兰梅西大学、加拿大圭尔夫大学等国(境)外合作高校相关学科专业博士研究生入学申请条件(以国(境)外高校官方要求为准)。

4.已正式被英国南威尔士大学、新西兰梅西大学、加拿大圭尔夫大学等国(境)外合作高校录取。

三、申请时间

全年。

四、申请程序

1.申请人向我校研究生学院提交《佛山科学技术学院联合培养博士申请表》。

2.尚未被国()外合作高校录取的申请人还须提供如下申请材料,由我校相关学科专业兼职导师协助其申请国()外合作高校录取资格。

1)《佛山科学技术学院联合培养博士申请表》(英文版);

2简历(英文);

3)研究计划(2000字以内,英文);

4)个人陈述(2000字以内,英文);

5)推荐信两封(英文);

6)成绩单扫描件(须加盖毕业院校教务章或档案所在地人事章);

7)英文考试成绩单(TOEFL/IETLS等)扫描件;

8)身份证扫描件;

9)学历学位证书扫描件、学历和学籍信息认证文件《教育部学历证书电子注册备案表》和《教育部学籍在线验证报考》网址:http://www.chsi.com.cn/(应届毕业生需提交在读证明扫描件,在预录取后须补交学历学位等证明文件,经真实性查验后方可报到注册);

10)其他证明材料(如:毕业论文、在科研刊物或会议上发表的学术论文或其它出版物、专利、荣誉证书,职业资格证书扫描件等)。

 重要提醒:如无法提供以上全部申请材料,请附书面说明,表明原因。所有证明材料必须真实可靠,如有虚假,一切后果由申请者承担。

3.研究生学院对拟联合培养博士研究生资格进行审核并报学校审批。

五、导师配备

国(境)外联合培养高校负责为研究生配备指导老师,我校为每一位联合培养博士研究生配备一名校内博士研究生指导老师,共同指导研究生的学习与研究工作。

六、奖助政策

1. 我校在学制年限内(3年),每年为联合培养博士研究生提供12~20万元人民币奖助学金(含科研补助、人身意外险等)。具体发放标准按照《佛山科学技术学院国(境)外高校联合培养博士研究生管理办法(试行)》(佛科院20179执行。

重要提醒:联合培养博士研究生应按合作方规定要求自行缴纳学费,住宿、签证及其他费用均由学生自行承担。我校在规定学制年限内按合同约定标准提供奖助学金,超过年后,我校不再承担任何费用。

2. 联合培养博士研究生在培养期间以我校为第一署名单位获得的科研成果按照《佛山科学技术学院研究生创新实践资助与奖励管理办法》(佛科院研〔20183 号)进行奖励

七、成果要求

联合培养的博士研究生在培养期间须以我校为第一署名单位发表中科院SCI二区论文至少1 篇或者2 项授权发明专利(含国际专利)。

八、联系方式

联系地址:广东省佛山市南海区狮山镇广云路33号佛山科学技术学院仙溪校区研究生学院行政楼A1-218

  人:赖小东博士

联系电话:0086-075785517243

  E-mailtcllxd@126.com