当前的位置: 首页 > 招生工作 > 规章制度 > 正文

关于印发《佛山科学技术学院硕士研究生复试录取工作规定 》的通知 (佛科院研〔2018〕4号)

各部门:

《佛山科学技术学院硕士研究生复试录取工作规定》经2018年1月17日校长办公会议研究审议通过,现予以印发,请遵照执行。

 

附件:佛山科学技术学院硕士研究生复试录取工作规定

 

 

佛山科学技术学院

20182月4日

附件

佛山科学技术学院硕士研究生复试录取工作规定

根据教育部关于全国硕士研究生招生工作管理规定的有关精神,结合我校实际情况,为切实做好我校硕士研究生复试录取工作,特制定本规定。

第一章  复试录取工作原则

第一条  复试录取工作遵循以下原则:

(一)坚持科学选拔的原则。积极探索并遵循高质量人才选拔规律,采取多样化的考查方式方法,确保生源质量。

(二)坚持全面考查的原则。在对考生德智体基本情况全面考查基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

(三)坚持客观评价的原则。专业能力、外语水平和综合素质的考查都要有量化的成绩。

(四)坚持公平公正的原则。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

第二章  复试录取工作组织管理

第二条  复试录取工作由学校硕士研究生招生领导小组直接领导,研究生学院统筹安排,各学位点具体负责组织实施。

第三条  各学位点硕士研究生招生领导小组全面负责组织实施本学位点复试录取工作。各学位点以学科或专业领域为单位成立以导师为主体的复试工作小组对考生进行复试考核。每个复试工作小组成员不少于5人(小组成员均须具备副高及以上职称,其中:研究生导师不少于3人,凡属考生直系亲属或有利害关系者,不得参加复试录取工作)。参与复试录取工作的所有人员须明确工作纪律和工作程序,并签订保密责任书。

第三章  招生计划下达

第四条  研究生学院根据学校当年《硕士研究生招生计划分配方案》下达各学位点具体招生计划。各学位点根据下达的招生计划确定本学位点各学科专业具体招生计划,并采取相应措施确保完成招生计划。对未能在规定期限内完成学校下达的招生计划的学位点,学校硕士研究生招生领导小组将根据招生形势变化对其未完成的招生计划进行动态调整,具体期限和调整方案以学校当年《硕士研究生招生计划动态调整办法》为准,以确保完成全校总的招生计划。

第四章  复试分数线和复试名单确定

第五条  研究生学院根据当全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》以及各学科专业招生计划和第一志愿考生上线情况综合确定我校各学科专业复试基本分数线。

第六条  “退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划复试基本分数线由学校硕士研究生招生领导小组研究确定。

第七条  学校硕士研究生招生领导小组可根据实际情况决定是否启动破格复试,破格复试的具体要求根据教育部相关规定执行。生源(含调剂生源)充足的学科专业一般不再进行破格复试。

第八条  第一志愿生源充足的学科专业,复试人数一般不低于招生计划的1.2倍,各学位点按照第一志愿上线考生初试总分从高到低的顺序确定各学科专业复试考生名单,复试考生名单经研究生学院审核报学校硕士研究生招生领导小组审定。

第九条  第一志愿生源不足的学科专业各学位点制定调剂考生选取原则,报研究生学院备案。各学位点根据调剂考生选取原则登录中国研究生招生信息网调剂系统遴选拟同意参加调剂复试的考生名单,报研究生学院审核批准后,通知其参加复试。调剂复试考生人数一般不低于缺额计划1.2倍。

第十条  生源不足的学科专业可以实行滚动复试,直至最终完成招生计划。各学位点根据调剂生源情况确定复试批次及各批次具体复试时间点。生源充足的学位点,可占用学校动态调整的招生计划,并优先从前一批次复试合格但未被录取的考生中依次替补录取,如无替补生源时,可重新安排复试。

第五章  复试录取工作流程及要求

第十一条  复试录取工作流程及要求:

(一)复试准备工作

复试工作开始前,各学位点须按要求制定本学位点复试录取工作实施细则,确定参加各批次复试的考生名单,提前在本学位点网站公布,并及时通知考生按时参加复试。

复试笔试试题和面试试题由各学位点命制完成。笔试试题由各学位点与研究生学院约定具体时间在学校命题室命制完成并统一存储于命题室保密设备中。以每门笔试科目为单位建立试题库(各学位点自行确定命制套数,每套试题的重复率不超过30%,同一套试题在同一年度不得重复使用),开考前由各学位点安排专门工作人员随机抽取试题,并负责印制与封装,研究生学院负责全程监管。

(二)考生报到及复试资格审查

参加各批次复试的考生须按要求携带相关资料统一到研究生学院复试报到点报到,并接受复试资格审查。

(三)体检

通过资格审查的考生由各学位点负责召集、研究生学院统一组织前往学校指定的医院参加体检。不参加体检或体检不合格的考生不予录取。

(四)专业课笔试(含同等学力考生加试)

各学位点负责复试笔试科目考务及评卷工作。专业课笔试以闭卷形式进行,考试时间为2小时。同等学力考生,还须加试2门报考专业本科主干课程考试科目(加试科目成绩不计入复试总成绩,但须达到及格及以上)。

(五)综合面试

综合面试应包括英语口语及听力测试、综合素质及能力测试两项内容。各学位点组织考生按抽签顺序进行面试(每名考生试时间一般不少于15分钟)。

(六)复试成绩公布

复试总成绩为专业课笔试成绩和综合面试成绩之和,复试总成绩≥180分者为及格。复试成绩由各复试工作小组在复试结束后当场公布。

(七)拟录取结果确定

复试结束后,各学位点应以学科专业为单位对复试合格的考生按录取总成绩(录取总成绩=初试总成绩×0.6+复试总成绩×0.4)由高到低进行排序,结合本学位点各学科专业招生计划按录取总成绩排名次序确定拟录取名单(第一志愿考生与调剂考生分别排序,优先录取复试合格的第一志愿考生),并及时在本学位点网站公布复试结果和拟录取考生名单。

(八)发出拟录取通知

各学位点将拟录取考生名单,连同所有复试材料提交研究生学院,经研究生学院核准后,通过中国研究生招生信息网调剂系统向考生发出拟录取通知,各学位点应及时跟进考生拟录取确认情况。

(九)拟录取名单审定与公示

全部复试结束后,研究生学院将全校拟录取名单提交学校硕士研究生招生领导小组最终审定,并根据国家有关规定对拟录取名单进行公示。

(十)政治思想情况审查及调档

拟录取名单审定后,研究生学院以“函调”或“派人外调”的方式对考生进行政治思想情况审查,并调取档案。定向就业考生档案材料可留在工作单位不用调取,但须签订定向就业协议书。政治思想情况审查不合格的考生不予录取。

第六章  复试录取工作日程安排

第十二条  复试录取工作日程安排及相关工作要求严格按照学校当年《硕士研究生复试公告》和《硕士研究生复试录取工作安排及要求》执行。

第七章  监督和复议

第十三条  执行复试录取工作责任追究制度。各学位点硕士研究生招生领导小组对本学位点复试及录取工作公平、公正性全面负责。研究生学院会同纪检监察部门对各学位点复试工作情况进行监督检查。根据当年教育部关于全国硕士研究生招生工作管理规定的有关精神,对在招生考试工作中违反国家有关法律法规和招生考试管理规定的单位、工作人员和考生,按《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)严肃处理,并追究直接责任人的责任,造成严重后果和恶劣影响的,还将按规定对有关责任人实行问责。

第十四条  实行招生录取信息及时公开发布制度。各学位点须于复试前,在本学位点网站和研究生学院网站公布各学科专业招生计划、复试录取工作实施细则、复试名单等信息。各学位点应在复试结束当天将复试结果报研究生学院审核后在本学位点网站和研究生学院网站公布。研究生学院按照国家有关规定对我校拟录取名单统一进行公示。

第十五条  投诉与申诉。学校成立硕士研究生招生信访小组。复试结果公布后,7个工作日内受理考生投诉和申诉。考生如对复试及复试结果有异议,可向学校硕士研究生招生信访小组申诉,由学校硕士研究生招生信访小组对考生申诉进行处理。

第八章  其它事项

第十六条  各学位点应对考生复试全过程进行文字记录全程同步录音录像,录音录像等技术保障条件由信息与教育技术中心提供。各批次复试结束后,各学位点将复试文字记录和录音录像资料及时上交研究生学院

第十七条  本规定未尽事宜或与当年国家规定不一致的,按当年教育部关于全国硕士研究生招生工作管理规定的有关要求执行。

第十八条  本规定自发布之日起实行,由研究生学院负责解释。

 

佛山科学技术学院

20182月4日

 

公告
关闭