关于做好2019年硕士研究生招生专业目录编制和初试自命题科目考试大纲编写工作的通知

作者: yanjiusheng    发布于: 2018年5月2日

各学位点、相关学院:

为做好我校2019年硕士研究生招生准备工作,现将2019年硕士研究生招生专业目录编制和2019年硕士研究生招生考试初试自命题科目考试大纲编写有关工作及要求通知如下:

一、2019年硕士研究生招生专业目录编制工作及要求

1. 原有六个学位点招生专业目录编制要求

1)招生专业

教育硕士、农业硕士等专业领域较多的学位点可根据实际情况实行轮招,参与2019年招生的专业领域由各学位点研究确定。

2)研究方向

为了有利于学位点评估,各一级学科或专业领域下设的研究方向尽量稳定,原则上保持不变。确有必要时,各学位点可适当进行删减归并,一般不建议增加新的研究方向。

3)考试科目

1)初试自命题考试科目设置

各学位点应对2019年初试自命题考试科目进行优化调整。原则上应以一级学科或专业领域为单位设置考试科目,每个考试单元最多设置一门能够涵盖本学科或专业领域综合知识的考试科目,个别跨度较大的研究方向最多另设一门考试科目。

2)复试专业课笔试科目、同等学力考生加试科目设置

各学位点应对复试专业课笔试科目进行优化调整,以减少复试时选考操作成本。原则上同一学科或专业领域最多设置一门能够涵盖本学科或专业领域综合知识的专业课笔试科目,个别跨度较大的研究方向最多另设一门专业课笔试科目。

同等学力考生2门加试科目不得与初试笔试科目及复试专业课笔试科目相同。

2.五个新增学位点招生专业目录编制要求

1)研究方向

新增学位点应根据人才培养方案编制招生专业目录中的研究方向,原则上一级学科设置的研究方向以3-5个为宜,专业学位类别(领域)可不设置研究方向。

2)考试科目

1)初试自命题考试科目设置

原则上应以一级学科或专业领域为单位设置考试科目,每个考试单元最多设置1门能够涵盖本学科或专业领域综合知识的考试科目,个别跨度较大的研究方向最多另设1门考试科目。

2)复试专业课笔试科目、同等学力考生加试科目设置

原则上同一学科或专业类别(领域)最多设置1门能够涵盖本学科或专业领域综合知识的专业课笔试科目,个别跨度较大的研究方向最多另设1门专业课笔试科目。

各新增一级学科或专业类别(领域)应设置2门本学科或专业领域本科主干课程作为同等学力考生加试科目。同等学力考生加试科目不得与初试笔试科目及复试专业课笔试科目相同。

3.招生专业目录编制的其他要求

1)招生导师

为便于考生了解我校各学科专业领域导师情况,各学位点应以研究方向为单位公布2019年拟招生导师名单。

2)招生联系人

各学位点应指定一名熟悉本学科或专业领域且责任心强的老师作为招生联系人,原则上要求具有副高及以上职称或博士学历。招生联系人不得参与当年研究生考试命题工作。招生联系人一经确定,至当年复试录取结束前原则上不得调换。在开展招生宣传及解答考生咨询前,各学位点应对招生联系人进行业务培训及纪律教育,尤其注意招生联系人不得随意承诺考生。

3)拟招生人数

我校2019年硕士研究生招生数预计为400人(其中:学术学位拟招收105人、专业学位拟招收295人),教育硕士、农业硕士等学位点应对研究生学院预安排至本学位点的拟招生人数进行分配,明确各招生专业具体招生人数。

4.报送材料要求

1)各学位点应按照《佛山科学技术学院2019年全日制硕士研究生招生专业目录》(附件1)的格式直接进行修改和补充,修改和补充的内容请用红颜色字体标注。

2)请各学位点于5月20日下午下班前将修改和补充后的《佛山科学技术学院2019年全日制硕士研究生招生专业目录》(附件1)电子版发送至298056005@qq.com,纸质版由学位点所在学院院长签字并加盖公章后交至仙溪校区行政楼A1-217罗老师处。

二、编写2019年硕士研究生招生考试初试自命题科目考试大纲工作要求

1.根据教育部关于硕士研究生招生考试工作管理规定的相关要求,每门初试自命题考试科目都必须提供考试大纲。特别提醒:只公布考试科目的考试大纲,不得指定参考书目和参考材料。

2.各学位点应按以下要求制定初试自命题考试科目的考试大纲:

1)各学位点应按照研究生学院提供的考试大纲模板要求(附件2)组织人员编写每门自命题考试科目的考试大纲。

2)各学位点应组织专家小组对考试大纲内容进行审查,考试大纲不得出现政治性错误,并应避免出现学术界尚有争议的问题。

3.考试大纲既是广大考生备考的依据,也是学校组织考试命题的依据,请各学位点务必高度重视,认真组织,严肃对待,确保考试大纲编写规范、准确、科学。我校2019年硕士研究生招生考试初试自命题科目的命题工作,将以本次编写的考试大纲为依据,题型结构、考试内容等均须与考试大纲相吻合,不得超出考试大纲指定的范围。

4.各学位点请于7月10日下午下班前将各科目考试大纲电子版发送至298056005@qq.com,纸质版由学位点所在学院院长签字并加盖公章后交至仙溪校区行政楼A1-217罗老师处。

 

联系人:罗老师  联系电话:82771159(3159)

 

附件1:佛山科学技术学院2019年全日制硕士研究生招生专业目录

附件2:2019年硕士研究生招生考试初试自命题考试科目考试大纲模板

研究生学院

 2018年5月2日

附件1:佛山科学技术学院2019年全日制硕士研究生招生专业目录

附件2:2019年硕士研究生招生考试初试自命题考试科目考试大纲模板