关于做好2018年硕士研究生招生考试初试自命题考试科目命题工作的通知

作者: yanjiusheng    发布于: 2017年10月19日

学位点

按照《教育部关于印发<2018年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》以及我校硕士研究生招生工作管理办法等相关文件精神,2018年全国硕士研究生招生考试初试将于2017年12月23日、24日进行,四门初试科目中的部分业务课由我校自行命题(以下简称“自命题”)。为做好2018年硕士研究生招生考试初试自命题考试科目的命题工作,现就有关事项通知如下:

一、命题总体原则

硕士研究招生考试初试采用闭卷笔试形式。所使用的试题主要用于考查考生对本学科或专业领域的基础理论、基本知识和基本技能掌握的程度,以及运用所学理论分析、解决问题的能力,是否具备硕士研究生入学的基本条件。试题要有一定的区分度,难易程度要适当。

自命题考试科目应根据我校公布的2018年硕士研究生招生考试初试科目考试大纲(各科目考试大纲具体参见网址:http://web.fosu.edu.cn/yanjiusheng/?p=3407)范围来命制。试题不得出现政治性错误,并应避免出现学术界尚有争议的问题。

二、命题组织工作

1.我校2018年硕士研究生招生考试初试自命题考试科目的命题工作在学校硕士研究生招生领导小组的统一领导下开展工作。

2.学位点应加强对命题工作的领导,成立5或7人的本学位点硕士研究生招生领导小组,在学位点硕士研究生招生领导小组的领导下,以每门考试科目为单位成立由2-3人组成的命题小组,设组长1人,命题小组成员应包括科目所覆盖课程的授课老师。

3.命题小组成员必须由责任心强、教学或命题经验丰富、学术水平较高,并且熟悉该课程的具有副高及以上职称的教师担任,经学位点硕士研究生招生领导小组审批后,签订保密责任书,名单报送学校研究生学院备案。

4.每位命题教师只能参加一门考试科目的命题。有亲属报考本校硕士研究生的人员不得参加其亲属所报考专业各科试题的命题工作(包括复试工作)。

5.各科目命题工作必须在学校专用命题室完成须提前准备相关命题素材,不得在非涉密计算机上处理与试题相关的内容,各科目命题具体时间由研究生学院另行通知

特别提醒:为防止泄密,各学位点务必于11月1命题小组成员名单(模板见附件1)、学位点招生领导小组成员名单(模板见附件2)、学位点与命题教师及工作人员签订的保密责任书一份(模板见附件3、附件4)等四份材料用信封密封好后加盖公章报送研究生学院(学位点留存的其中一份保密责任书同样须用信封密封好后加盖公章妥善保存

三、试题命制总体要求

1.为了有利于选拔优秀生源,在试题中应含有用以测验考生掌握该门课程的深度和融会贯通、独立思考以及灵活运用所学知识分析、解决问题能力的内容,这类题目所占的比重最多不超过总分数的30%。试题的题量以能使优秀考生全部答完并有一定的检查时间为宜。

2.相近学科、专业试题的难易程度要尽量取得一致。题意要清晰明确,文字要准确简练,导语要明确,措词要确切,以免引起考生的误解。图表(1.5磅绘制)、公式等书写要规范行距字号要适当。不能打印的图和符号,可用复印后剪贴方法处理。

3.自命题考试科目的满分均为150分。每道题的分值须在试卷上注明。各科目的考试时间均为3小时。

4.考试中不允许考生携带各种参考书、手册和图册。答题时必须的原始数据和资料,须在试题中提供。凡试题内容要求携带计算器、绘图仪器等特殊工具的,必须在试题注明。

5.每科目必须同时命制难易程度相当的两套试题(两套题重复率不得超过30%,印制随机抽取一套)。命题完成后应同时提交对应的两套参考答案和评分标准。

四、试题命制工作程序

硕士研究生招生考试自命题科目由于涉及全国考点,保密等级属于“机密”级,保密工作必须做到万无一失。学校高度重视试题保密工作,请各学位点高度重视,严格按照学校要求,做好本学位点初试试题的命题组织工作,尤其要向命题组成员做好相关的解释和动员,认真配合研究生学院做好本次试题命制工作,切实从源头上保证试题的保密工作无漏洞。试题命制的具体工作程序如下:

1.在接到学位点命题工作通知并签订保密责任书后,命题小组组长应作为负责召集命题小组成员认真讨论命题内容,特别要注意严格围绕我校已公布的2018年硕士招生考试初试科目考试大纲来收集整理命题素材,命题素材收集要求在一周内完成。

2.命题素材收集整理完毕后,命题小组组长按照研究生学院通知的时间和地点,通知命题小组成员携带命题素材进入命题室(进入命题室之前,各科目命题提前商量好试题内容、参考答案等

3.命题全程在命题室指定机位的专用计算机上完成(进入命题室前,命题教师的通讯工具及与命题无关的资料存放在指定的储物柜)。试卷必须按研究生学院提供的统一命题纸格式排版。试卷中不预留答题位置考生答题统一使用考点提供的答题纸)。在保证考生阅题清楚的同时,试题应避免过多页面给印刷和封装带来不便。

4.命题小组成员必须认真核对试题并整理出参考答案及评分标准,杜绝差错。命题小组组长务必亲自审查试题的内容及参考答案,确认无误后,将打印的正式稿试题A卷、B卷以及对应的参考答案和评分标准分别装入专用袋密封好(正式稿届时用作原件直接复印给考生使用凡打印不符合要求的试题一律重新打印。试题及答案的纸质版和电子版当场由研究生学院工作人员封存并送往保密室。

5.命题完成后,任何人不得将试题以任何形式带出命题室,命题小组成员离开命题室时不允许携带任何与试题有关的纸质材料和电子材料(命题组成员所携带的纸质素材将现场集中销毁,参考书、教材等暂留命题室封存

五、命题保密工作注意事项

1.硕士研究生招生考试自命题试题及参考答案属机密级材料。在其移交、收发、保管等过程中,手续要严密、清楚、无误,要保证绝对的安全。

2.各学位点应对命题小组成员名单保密,不得泄漏。每位参加命题的教师均不得向任何人泄露有关命题工作情况及试题内容和范围,同时必须签署保密责任书。命题小组成员名单一经确定并报研究生学院备案后不得随意更换。现场命题期间非学位点上报命题组成员不得以任何理由进入命题室。如部分科目确因特殊原因需更换命题组成员,须经学校硕士研究生招生领导小组批准后方可更换

3.命题工作的全过程,都必须做到严肃认真,绝对保密。命题完毕后,全部稿纸由命题小组组长收齐在命题室当场销毁,不得留底,命题人员不得存留试卷副本命题室内命题期间,命题组成员不得随意使用手机、笔记本电脑等电子设备,并遵守命题室相关规定。

4.如发现失密、泄密情况,要及时向研究生学院报告,对严重违反保密规定者,报学校保密委员会处理。触犯法律的,移交公安部门处理。

联系人:罗老师    联系电话:82771159

附件1:2018年硕士研究生招生考试初试自命考试科目命题小组成员名单报送表

附件2:各学位点2018年硕士研究生招生领导小组成员名单报送表

附件3:2018年硕士研究生招生考试初试自命考试科目命题教师保密责任书(限命题教师填)

附件4:2018年硕士研究生招生考试初试自命考试科目命题工作人员保密责任书(除命题教师外其他工作人员填)

附件5:2018年硕士研究生招生考试初试自命考试科目命题单位一览表

 

                               研究生学院

                                 20171019

 

附件1:2018年硕士研究生招生考试初试自命考试科目命题命题小组成员名单报送表

附件2:各学位点2018年硕士研究生招生领导小组成员名单报送表

附件3:2018年硕士研究生招生考试初试自命考试科目命题教师保密责任书(限命题教师填)

附件4:2018年硕士研究生招生考试初试自命考试科目命题工作人员保密责任书(除命题教师外其他工作人员填)

附件5:2018年硕士研究生招生考试初试自命考试科目命题单位一览表