关于做好2018年研究生招生宣传工作的通知

作者: yanjiusheng    发布于: 2017年9月8日

关于做好2018年研究生招生宣传工作的通知

各学位点:

研究生生源质量直接关系到研究生培养质量,为吸引更多优秀生源报考我校研究生,现将《2018年研究生招生宣传工作方案》下发给各学位点,请认真学习研究、组织实施,共同做好2018年研究生招生宣传工作。

 

附件:《2018年研究生招生宣传工作方案

          研究生学院

201797

 

附件:

2018年研究生招生宣传工作方案

为加强我校研究生招生宣传工作,提高工作实效,构建全方位、多层次、立体化的研究生招生宣传体系,特制定本方案。

一、领导机构

1.成立级研究生招生宣传工作领导小组,负责统一领导全校2018年研究生招生宣传工作。

级研究生招生宣传工作领导小组7人

组长:研究生学院院长

成员:六个学位点所在学院分管研究生教育副院长

2.学位点成立院级研究生招生宣传工作组,负责组织本学位点各学科、专业领域招生宣传工作的具体实施

院级研究生招生宣传工作组7-9人

组长:学位点所在学院分管研究生教育副院长

成员:资深教授、资深导师、研究生工作秘书、研招联系人等

二、工作举措

1.购买研招招生宣传广告服务,强化宣传效果

研究生学院负责购买全国性广告服务,以此扩大宣传范围。今年8月底前在国家研究生招考官方网站——“中国研究生招生信息网”首页“院校政策”栏目上发布学校研究生招生宣传广告。

各学位点于9月起至10月初,加强转发宣传并引导考生关注报考,强化广告投放效果

2.组织校内报考宣讲动员会,大力发动本校生源报考 

9月起至10月初,各学位点在校内举办本学科、专业领域的考研宣讲动员会至少一场(含介绍学校研究生招考政策、资深教授或导师与考生座谈交流、在校研究生与考生分享交流等环节的内容),积极发动本校考生以第一志愿报考我校。

3.有针对性地选取省外内生源充裕高校,组队前往宣传

各学位点认真梳理近三年各学科、专业领域录取的生源分布等情况,结合这些情况有针对性地选取并联络对方单位或目标区域的各类人脉关系,同时组织由学院领导、资深教授或导师、研究生工作秘书、招考联系人等组成的招生宣传小组,于“发动报考期”(2017年9月起至10月初以及“发动调剂期”(2018年3月至4月两段期间前往宣传。

(1)省内建议前往地点(近三年生源较集中的省内高校):肇庆学院、岭南师范学院、广东石油化工学院、惠州学院、东莞理工学院、韶关学院、嘉应学院等高校。

    省内宣传由各学位点自行确定时间、地点、宣传人员,组队(一般不超过3人)派出开展宣传工作。各学位点宣传工作小组派出前应填写审批表报研究生学院批准,经批准同意后的宣传费用从研究生学院研究生招生专项经费”支出。

2)省外建议前往地点(近三年生源较集中的省份、经济欠发达地区、考研大省):湖南、江西、湖北、贵州、广西、山东、河南、安徽、福建。

由于省外宣传人财物投入较大学校将以划分片区的形式前往宣传,两个学位点包干一个片区,整体宣传学校各学位点的情况。具体安排如下(排在前者为牵头学位点)

江西湖南湖北片区责任学位点:机械工程、土木工程

安徽河南山东片区责任学位点:兽医学、农业硕士

福建广西贵州片区责任学位点:控制工程、教育硕士

省外宣传由相关的两个学位点协商确定时间、地点、宣传人员,共同组队(一般不超过5人)派出开展宣传工作。各片区宣传工作小组派出前,牵头学位点应填写审批表报研究生学院批准,经批准同意后的宣传费用从研究生学院研究生招生专项经费”支出。

4.加强与调剂生源充足的兄弟院校联系,建立合作渠道

各学位点应在2017年9月至10月初的报考前期,直至2018年3月至4月调剂期间,积极与调剂生源充足的兄弟院校联系,建立和保持合作渠道畅通。也可以通过挖掘本学位点资深教授或导师的个人人脉资源,建立合作通道,做好充足准备提前联系生源。

校级层面已有较深层次合作的兄弟院校有:深圳大学、广东工业大学、广州大学、华南农业大学等省内非985、211高校,以及华南理工大学、南京农业大学、四川农业大学等生源充足的985或211高校。

5.做好招生宣传专栏网站建设,充分利用新媒体宣传

研究生学院和各学位点应做好院校两级研究生教育网站招生宣传专栏建设,从2017年9月起至2018年4月底安排专人收集、上传、更新维护宣传信息,确保最新(力求最全)的学科建设信息、学术交流信息、导师信息、招考优惠政策等及时发布。同时还应充分利用QQ群微信群微信朋友圈、微信公众号(含制作专题微信推文推送)等方式开展宣传

三、工作纪律

1.研究生学院负责招生政策解读,收有关招录信息,对外联络,提供学校层面的招生简章等宣传材料。各学位点是招生宣传推介工作的直接承担单位,负责收本学科专业招录信息,挑选有责任心、事业心的专人负责外出宣传和接受考生咨询,解答学科专业有关问题,注意不得随意承诺考生要求。

2.严禁招生学院委托社会培训机构进行招生宣传和组织培训活动。

3.工作人员对于考生提出的不太清楚的问题,暂缓答复,留下联系方式,待确认后再答复考生。

4.外出宣传应遵循高效节约原则,严格遵守中央八项规定精神。

上报材料

    各学位点需提交材料清单如下:

1.学位点研究生招生宣传工作组名单(电子版、纸质盖章版)

2.各学科、专业领域宣传材料(宣传PPT微信推文等电子版,纸质版宣传册或单页纸质宣传材料300—500份

3.组队外出开展研究生招生宣传申请审批表(纸质版及电子版,含时间、地点、人员、经费预算等信息)。

   以上工作请各学位点于2017年9月15日下午下班前部署完毕并将所需上报材料提交至研究生学院(电子版及所需纸质材料,电子版材料发送至:298056005@qq.com)。工作联系人:罗老师,联系电话:82771159。

 

                               研究生学院

                             20179月7日

 

附件:组队外出开展研究生招生宣传审批表