关于制订硕士学位授予标准的通知

作者: yanjiusheng    发布于: 2017年6月20日

学位点

学位标准是衡量硕士学位授予质量的重要指标,是研究生导师指导研究生的重要参考,是社会各界了解我校研究生培养质量的基本环节。2013年国务院学位委员会、教育部印发了《一级学科博士、硕士学位基本要求》(以下简称《一级学科基本要求》,附件12015年又印发了《专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求》(以下简称《专业学位基本要求》,附件2,研究生教育质量有了国家标准。2017年我校完整培养了首届研究生,同时3个学术硕士点又将接受教育部专项评估有必要根据学位授予国家标准制订适合我校特点的学位标准。基于以上需要现启动我校硕士学位标准制订工作,请各学位点分别制订硕士学位授权一级学科以及硕士专业学位类别(领域)学位授予标准具体工作要求如下:

一、指导思想

1.学位点以一级学科基本要求》《专业学位基本要求》中相关学科(领域)国家标准为总纲领,同时结合学科(领域)实际和特点,制订我校硕士学位标准。

2.制订的学位标准应突出办学特色,指标力争量化,具有可操作性。

3.制订学位标准应不低于《一级学科基本要求》《专业学位基本要求》中相关学科(领域)要求,也不得与我校现行培养方案有关学位授予条件相冲突

二、学位标准内容

1.学术硕士按照一级学科制订学位标准,根据本学科《一级学科基本要求》所含内容编写,至少应包含学科定位与培养目标(参照附件2、基本知识、基本素质、学术能力及学位论文等基本内容,具体格式参照附件3。

2.专业硕士按照专业领域制订学位标准,根据本专业领域《专业学位基本要求》所含内容编写,至少应包含培养目标、基本素质、基本知识、实践训练、基本能力及学位论文要求等基本内容,具体格式参照附件4。

三、制订要求

1.高度重视。相关学院应高度重视本次学位标准制订工作,成立专项工作小组,广泛发动导师、教师参与学位标准制订工作。

2.科学论证。学位授予标准制订是一项责任重大、系统严密的工作,对学科建设、学位点评估以及学位授予质量都有着极其重要的影响。各学位点须认真调研,组织专家严密论证,从长计议,科学制订学位授予标准。

2.分类推进。一级学科的学位授予标准由一级学科所在学院负责牵头制定专业学位的学位授予标准由各专业学位所在学院负责牵头组织,各专业领域所在学院负责具体制订

3.层层审核。经3名校外专家论证签字后由各学位点评定分委员会审核,通过后提交学校学位评定委员会审议,通过后正式公布本次学位标准,并从2017级硕士研究生开始正式实施。

四、其他

1.特别说明:由于农业硕士教指委重新调整了专业领域,新的专业领域从2018年开始招生,农业硕士教指委尚未发布新的专业领域培养方案及学位标准,由于2018年我校园艺、养殖、渔业、食品加工与安全专业领域将接受教育部专项评估,因此以上领域本次仍需按照原领域国家学位标准制订我校相应学位标准,待教指委公布新领域学位标准后再行制订新的学位标准。

2.材料要求:请各学位点2017628日前,将通过学位评定分委员会审核的学位授予标准纸质版1份,必须有专家、学位评定分委员会签字)报送研究生学院培养科,电子版发送至21261500@qq.com联系人:甘老师,82776576。

 

附件:

1.学位基本要求(国家标准)

2.一级学科培养目标(国家标准)

3.一级学科硕士学位授予标准参考格式

4.专业领域硕士学位授予标准参考格式

 

                                  研究生学院

                                 2017619

 

附件1.1-学硕学位基本要求(国家标准)

 附件1.2-专硕学位基本要求(国家标准)

 附件2-一级学科培养目标

 附件3-一级学科硕士学位授予标准参考格式

 附件4-专业领域硕士学位授予标准参考格式