佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

自动化学院举办“智能配网及电网大数据分析应用”主题创新创业讲座

发布时间:2019-04-27

为使自动化学院学生进一步了解本专业相关行业发展形势,提高学生创新创业能力,提高我院的人才培养质量,迎接即将到来的本科教学工作审核评估,419日下午,由自动化学院主办的题为“智能配网及电网大数据分析应用”的创新创业讲座在仙溪校区C6-101教室成功举行。本次讲座学院邀请了南方电网佛山供电局的工程师欧阳卫年作为主讲人,自动化学院相关老师及本系150余名本科学生出席聆听了讲座。

讲座中,欧阳卫年首先谈及自己早年的学习和工作经历,他提醒同学们电气专业刚入行时,应有下基层、干苦力的心理素质和身体素质。接着,他展示了电网工作的简化图,并表示在目前的科学技术条件下,电网的工作大部分由电脑与网络完成,一方面,后台工作人员观察各地用电情况,一旦有地区出现故障,便可通过平台将事故地区的信息传送给工作人员;另一方面,电网的电力自动化系统在配电中起了重要作用,包含控制电网调度、频率、电压等等。同学们今后将很有可能致力于该项工作,而在此之前,欧阳卫年希望同学们能具备丰富的知识储备,在电网工作时,常面临不同的挑战和突如其来的问题,应学会配合集体,一步步解决问题。本次讲座还介绍了南方电网公司的一些基本情况,同学们就自己感兴趣的问题与欧阳工程师展开了热烈交流。

欧阳卫年,佛山供电局调度自动化班班员,从事电力系统自动化工作18年,拥有发明专利及软件著作权15项。曾获国务院国有资产监督管理委员会颁发的“中央企业技术能手”称号;佛山市人民政府20092011年佛山市劳动模范称号及“南方电网技术能手”等称号。

(自动化学院)

  • 院处动态