佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

生命科学与工程学院成功举办第十八届生化技能大赛

发布时间:2019-01-16

       2019年1月4日上午,佛山科学技术学院科技学术节之第十八届生化技能大赛决赛答辩在仙溪校区教学楼C5-108顺利举行。本次比赛由校团委主办,生命科学与工程学院承办。出席大赛的评委老师有刘燊博士、张旭博士、盖作启博士、杨志亮老师以及聂美琪老师。
       本次比赛面向全体在校学生,分为初赛和决赛两个阶段。初赛阶段是上交实验设计书,决赛阶段是完成实验、提交实验操作视频和实验报告以及现场答辩。经过初赛选拔,共有19支队伍挺进决赛并进行决赛答辩。答辩过程中,每组有3-5分钟的PPT展示时间,展示结束后接受评委老师提问。在决赛答辩现场,评委老师秉着公平公正的态度观看了参赛队伍的展示和实验视频,并在答辩过程中向参赛队伍提出问题、给予改进课题方案的建议与意见。
       经过激烈紧张的赛场角逐,生命科学与工程学院的《活性与灭活乳酸吸附黄曲霉毒素B1效果对比》项目荣获一等奖,食品科学与工程学院《基于茅根废渣的再生纤维水凝胶膜的制备及其对亚甲基蓝溶液吸附动力学的研究》等3个项目获得二等奖,食品科学与工程学院的《基于RGB色彩体系的食品中蛋白质快速检测方法》等5个项目获得三等奖,环境与化学工程学院的《不同分子量黄芪多糖的抗氧化性能分析》等8个项目获得优秀奖。
       在答辩的尾声阶段,刘燊博士致辞感谢参赛队伍的积极参与,并强调举办生化技能大赛为同学们搭建了实验实训平台,给予了大家一个自我发挥、敢于创新的大舞台。刘燊希望同学们积极参与专业技能训练,继承大赛的创新精神,为将来创新创业夯实基础。
       佛山科学技术学院科技学术节举办生化技能大赛意在引导大学生自主学习生命科学知识,培养良好创新意识和团队精神,提高生物化学实验设计、实验操作和实验结果分析能力。今后我校将继续以此为契机,深入推进我校学风建设,为广大学子营造浓厚的学习、学术氛围。
                                  (生命科学与工程学院)

  • 院处动态