佛山科学技术学院校训-明德博学,自强有为
首页 | 院处动态 | 正文

档案管理中心党支部组织学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

发布时间:2019-01-06
       根据佛山市委组织部有关要求,按照学校党委的工作部署和支部年度工作计划,档案管理中心党支部于2019年1月4日上午组织支部全体党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)、《广东省党支部规范化建设指导意见》,以及人民日报社论《建设坚强战斗堡垒的制度保证》。支部书记张琳主持会议并结合《条例》新的精神给党员上了一堂生动的党课。
        张琳在党课中重点讲述了《中国共产党支部工作条例(试行)》出台的意见、背景,解读了《条例》中支部需要具体落实的部分。她谈到,《中国共产党支部工作条例(试行)》2018年底印发,这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,落实新时代党的组织路线,既传承“支部建在连上”光荣传统,又体现党支部建设新做法新经验,具有很强的指导性和时代感,为全面加强新时代党支部建设提供了基本遵循。她还从以下五方面解读了《条例》的精髓。一是党的力量来自组织,党的基层组织建设重点就是提升组织力;二是党支部作为党的执政根基,政治属性是根本属性,政治功能是基本功能;三是重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部特别是党组织书记政治成熟的重要标志;四是既在加强党支部标准化、规范化上下功夫,又重视“高质量”;五是在落实管党治党责任、强化领导和保障上求突破。
                         (档案管理中心)
  • 院处动态