轻触这里

你所在的位置: 首页 > 学院动态 > 正文
自动化学院走访广东零壹工业技术有限公司陈常兴校友
发布时间:2018-02-15

在农历丁酋年即将过去的一天清晨,自动化学院党委书记王凡、高级实验师吴茂一行2人,走访了现任职广东零壹工业技术有限公司电机事业部业务经理、2008届自动化专业陈常兴校友。

陈常兴现任职于佛山市正大机电(集团)有限公司旗下一个子公司,原佛山市正大机电配套有限公司,现改称广东零壹工业技术有限公司。佛山市正大机电(集团)有限公司创立于1997年,主要是从事工业上使用的机电配套产品贸易销售,拥有西门子和SKF等国际知名品牌的一级代理权,公司年销售额约为7-8亿元,全国独立经营的部门及子公司20多个,员工300多人,是国内机电行业中名列前茅的企业之一。

陈常兴从2008年毕业入职公司后,除了自身不断努力外,还发挥工科学生的优势,运用自身所学的机械类和自动化专业知识基础,很好地理解公司产品的营销特点和重点,外加多年社会实践中锻炼的沟通协调能力,其工作能力很快得到了公司领导的认可。现在陈常兴是该公司电机事业部负责人及股东之一,他负责的团队近20人,年营业额约四千万,是公司的骨干团队之一。

学院一行到达该公司所在的零壹科技园后,陈常兴亲自到达停车场迎接,随后学院一行跟随陈常兴参观了零壹工业园的园景园貌和公司的文化墙,并听取其介绍了公司和团队的经营发展情况。在畅谈过程中,陈常兴回忆起2004年的盛夏经过高考洗礼入读佛科院,开启了人生中的一段重要经历。正如班主任肖红军副教授所言:“他学习努力,待人真诚,曾担任班长,工作认真负责,处事稳重,有思路、有办法,与其他班干部一起努力,班级获得红旗团支部称号。”陈常兴从基层班做起,一步步走到校级学生机构任职社团联合会主席,与其他同学相比,他投放更多的精力和时间在学生工作和社会实践上:一年一度的社团文化节、“三下乡”社会实践、全省高校社联交流等,社团联合会异军突起带动校园科技文化类社团活动的蓬勃开展。为组织好一场场大型活动,他和其他学生干部一起度过了无数不眠之夜,从中学会了如何开展团队合作,如何发挥每个人的长处去做好每一项任务,如何与人更好地沟通协调等等。在从事繁忙的社会工作同时,他学业没有落下,还获得奖学金。在母校的这些经历为他日后带领团队打下良好的基础。

在交谈过程中,他还特别提及当年吴茂老师参与带队实习的点滴细节:2007年下半年,自动化系安排吴茂及其他两位老师带领该级同学赴宁波和上海实习,为了让同学们在3周的实习时间内学习更多的内容,带队老师经过多方协调,联系了南京机床厂、宁波无线电厂、上海大众汽车公司、上海宝钢作为同学们的实习单位,实习条件的艰苦程度超出部分同学的承受能力,实习单位多、地域分散也给实习的组织工作带来不少困难,但是实习过程中带队老师与同学们同吃同住,坚持早晚点名、用心关心同学们的生活、学习,经过实习老师以及同学的共同努力,最后顺利完成实习任务,自动化学院老师的工作态度及敬业精神令陈常兴记忆犹新。

陈常兴目前所带领的团队成员既有来自985211高校的毕业生,也有来自佛科院的师弟师妹,同台竞争,佛科院学生的综合素质及能力并不比其他学校逊色。作为一名佛科院的学子,陈常兴感恩母校为其成长悉心培育;作为一名正大人,陈常兴感恩公司为其成长创造广阔空间。透过公司大楼洁净的玻璃窗,俯瞰远处成片的工业厂房,陈常兴谈到最喜欢的一句座右铭:越努力越幸运!

(自动化学院)

当前位置:首页 > 学院动态 > 正文