轻触这里

当前位置:首页 > 学院动态 > 正文

自动化学院走访佛山市集豪金属制品有限公司蔡业昌校友

2018-02-13

随着2018年农历新年的氛围越来越浓,211日上午,天气晴朗,自动化学院班子成员王凡、张福英与李炳银老师一行3人,如约来到位于南海区丹灶镇金沙华南五金产业基地东区,赶在年前走访了2006届自动化专业校友、佛山市集豪金属制品有限公司总经理蔡业昌。

当顺利接通蔡业昌电话进入厂区后,跃入学院一行视线的是一位身着运动服、精神饱满且体格健硕的年轻人。他愉快回忆,在校就读期间自己始终坚持每周135到中山公园附近咏春拳馆学习咏春拳,做自己喜欢做的事,他认为习武不仅强健体魄,更重要是锻炼意志和懂得做人。2006年在佛科院获得工学学士学位毕业后,觉得自己将来一定要赚世界的钱。在家人的支持下,为开拓视野选择了出国留学,并考取了英国利物浦大学机械系统工程专业,开始了3年海外留学生活。留学期间,他学到英国等欧洲国家相关专业先进知识,更重要的是开始学习很多锻炼个人能力的内容,例如团队合理分工、演讲、到图书馆查资料解决问题等。他回想起当时为了一份Teamwork,团队几个人通宵奋战到第二天早上56点钟,这些经历都是在国内从来没试过的,虽然辛苦,但是过得非常充实。这些情节都在曾经制作的presentation的视频中,偶尔回放一下还挺励志的!

佛山市集豪金属制品有限公司的前身是佛山市澜石华业金属制品厂,成立于1993年,2001年转制成立有限责任公司,2004年顺利获得ISO9000认证和QS16949认证。目前占地面积90000平方米,其中厂房面积50000平方米,毗邻佛山一环,交通便利、环境优雅,场地布局合理。经过多年实践,更新理念,适应市场,产品的市场占有率不断扩展,生产能力不断增加,产品质量更加稳定,目前已具一定规模,成为本行业在珠三角及多个省市具有知名度的单位。

公司的经营范围是制造、加工、销售摩托车配件(不含发动机),自行车配件,铝合金结构件,销售五金制品,金属件喷涂。公司是有规模的五金加工生产地,有各类的大型先进的生产加工设备,如松下二氧化碳保护焊机,进口全自动弯管机、大型液压冲压设备、自动喷砂机、全自动焊接机器人,阴极电泳喷涂生产线等,设备先进,生产能力强大,产品质量可靠,深受客户的好评。蔡业昌回国后,正好父辈的公司从澜石搬迁至丹灶,于是决定回公司承接业务,这一做就是十年。在交谈中,蔡业昌一再提及父亲和叔伯的行业前瞻性对自己的影响,公司是在同行业中首家采用三维弯管机和自动焊接机器人的企业,那些设备已经用了差不多10年了,现在还在用。

蔡业昌一边带着学院一行参观厂房车间,一边谈及摩托车行业经历。公司现在主要业务是生产摩托车车架,而在这10年间摩托车行业经历了很多风风雨雨:国内禁摩,电动车的崛起,世界市场经济危机,个别国家被美国制裁,导致销量严重下滑,同时人力成本的高速增长。在种种的压力下,企业内部不断进行管理方面的改革,外部开始研发排量更高、价值更高的车架,同时开拓汽车改装市场。增加自己的产品线和产品价值。在蔡业昌25日微信里有这么一张照片——农历新年来临之际,员工们在夜里一道努力,装卸完最后一个柜……在同学心目中,他低调、踏实、肯干,精益求精,思维开阔,紧跟行业的技术革新步伐,认准了就干,事业有成。如同他所言:“回想起自己练习咏春拳,5年后电影《叶问》上映,证明自己当初的选择没有错。

(自动化学院)

你所在的位置: 首页 > 学院动态 > 正文