轻触这里

当前位置:首页 > 学院动态 > 正文

自动化学院科技成果守护西江洪峰过境桥梁安全

2017-07-12

进入汛期以来,受西、北江上游来水共同影响,西江出现二十年一遇、北江出现十年一遇洪水。佛山东平水道河段水位急速上升。佛山市三防指挥部于74日将防汛IV级应急响应升级为防汛III级应急响应,佛山海事局也启动了《佛山海事局防汛应急预案》防汛III级响应。由我校自动化学院承建的“佛陈大桥防碰撞预警系统”投入运行以来,首次接受洪峰水位的考验,西江洪峰经过佛山期间,该系统运行正常,并且多次发出船舶超高报警,有效地阻止了多起船舶碰撞桥梁事故的发生,发挥了预期的效果。其在洪峰期间所发挥的作用得到了佛山海事部门的肯定,佛山海事局微信公众号将该系统的数据及内容作为重点题材进行报道。

从佛陈大桥防碰撞预警系统保存的数据可以看出,本次洪峰水位来得很急,从正常水位到洪峰水位只用了一天时间,最高洪峰水位发生在7410:40分,最高水位是是3.76米,最低通航净高9.29米,洪峰期间共发布超高报警73次,所有超高船舶因为得到有效警示而采取加强瞭望慢速通过或采取返航等措施,没有发生船舶碰撞桥梁的安全事故。在各方的努力下,洪峰安全顺利地通过了佛山。随着洪峰远去,佛陈大桥防碰撞预警系统繁忙的警笛声又回复到平时的正常状态,应用自动化技术开发的佛陈大桥防碰撞智能预警系统,就像一个忠实的卫士,无时无刻不在监视着桥区的通航情况,守护着佛陈大桥的安全。

(自动化学院)

你所在的位置: 首页 > 学院动态 > 正文