共青团佛山科学技术学院委员会

Foshan University Communist Youth League

工作动态

您所在的位置:首页 > 首页 > 工作动态 > 正文
我校全面启动“第二课堂成绩单”工作
发布时间:2017年12月20日

        1220日,我校在江湾校区基础楼报告厅举办佛山科学技术学院“第二课堂成绩单”工作启动部署会。团市委书记王树斌、学校党委副书记范彦斌以及校团委、教务处、组织部、宣传部、学生处、科技处、创业学院、国际交流与合作处等部门负责人,14个二级学院院长、副书记、教学副院长、班主任代表、全体辅导员、学生干部代表等参加了会议。范彦斌在会上作了讲话,校团委书记邓晓海主持,校团委束漫漫副书记、教务处陈晓生副处长分别对《佛山科学技术学院“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》、《创新创业学分认定及管理办法》进行了详细解读,对开展“第二课堂成绩单”工作的主要内容、组织实施等进行了说明和安排。此次启动部署会的召开标志着我校正式启动并全面实施“第二课堂成绩单”工作。

会上,团市委树斌书记与范彦斌副书记一起为我校“第二课堂成绩单”管理中心揭牌,并共同观看了佛山科学技术学院“第二课堂成绩单”宣传视频,全面了解了“第二课堂成绩单”制度的目的意义、具体内容和操作方法。“第二课堂成绩单”详细记录学生在校期间参与第二课堂各项活动、从事团学工作等经历与取得的各类成绩,是学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位选人用人的重要依据。“第二课堂”按课程分思想成长、社会实践、志愿公益、创新创业实践、文体活动、社会工作等6类课程,每名学生可以通过参与6类课程兑换“学分”,在毕业前,学生需完成按年级相对应的必修学分,并打印出“第二课堂成绩单”。

党委副书记范彦斌在讲话中指出,实施“第二课堂成绩单”工作对于提升我校实践育人、创新育人和文化育人效果有着重大意义,这项工作促进了第一课堂与第二课堂的有机结合,是着眼于学生成长成才的切身需求,是深入贯彻落实中央群团工作会议、全国高校思想政治工作会议部署,推进学校人才培养深化改革,创建高水平理工科大学的重要举措。就做好“第二课堂成绩单”工作,范彦斌副书记提出四点希望和要求:一是统一思想,提高认识。各部门要把推进“第二课堂成绩单”工作放到学校的发展大局中去考虑,要认识到推进“第二课堂成绩单”工作是学校创新人才培养模式、实现人才培养目标的重大任务,充分认识到推进“第二课堂成绩单”工作是加强学风建设的有效路径,确保工作顺利开展;二要完善机构,强化实效。各学院要按照文件要求建立相应工作机构,组建工作队伍,强化工作指导,明确责任、突出重点,要进一步梳理“第二课堂”与“第一课堂”的关系,搭建二者互为支撑、共同提升的框架; 三要重视创新,加强研究。各单位要在推行过程中,始终保持与时俱进的精神,结合时代的进步和社会的需求,探索新规律、新项目、新做法,工作人员要加强学习研究,不断提升服务能力和水平;四要积极参与,提升本领。同学们要充分利用好“第二课堂成绩单”的平台,积极参与平台中的各类活动,不断提升综合素质,力争把自己培养成为品德高尚、基础扎实、专业精深,具有实践能力、创新思维和国际视野的高素质人才。

范副书记强调,各部门、各学院要认真学习领会会议精神,吃透精神实质,在实际工作中狠抓落实,形成工作联动机制;各学院要切实制定具体详实的实施方案,尽快建立完备的工作运行体系,确保“第二课堂成绩单”工作顺利开展;各级团组织要充分发挥组织优势、阵地优势和活动优势,以制度为基,融通第一课堂与第二课堂,以内涵为本,打造实践育人课程体系,以引领为魂,助力学生成长成才,尽快打开工作局面。

                                                                                                                                                                    校团委