共青团佛山科学技术学院委员会

Foshan University Communist Youth League

您所在的位置:首页 > 首页 > 工作动态 > 正文
吾校荣光 | 我校荣获全国“三下乡”社会实践先进单位
发布时间:2017年12月12日

喜报

我校荣获全国“三下乡”社会实践先进单位!

近日,共青团中央、全国学联等联合发文公布了2017年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动获奖名单和2017年大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选结果。我校团委荣获全国“三下乡”社会实践优秀组织单位,这是继过去两年我校荣获全国暑假“三下乡”优秀实践团队以来,今年在社会实践工作的又一大突破。

在全校师生的共同努力下,我校荣获全国“三下乡”社会实践先进单位!

我校的精准扶贫项目在全国大中专学生“三下乡”社会实践的“千校千项”中脱颖而出。其中,交通与土木建筑学院“佛山市精准扶贫经验及典型调研分析”项目获2017年大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”最具影响好项目;环境与化学工程学院“助力精准扶贫,规划美丽乡村”项目获得2017年大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”深化改革行知录;电子信息工程学院陈樱聪同学获2017年大中专学生“三下乡”社会实践“千校千项”真情实感志愿者。

在学校党政领导的关怀与支持下,校团委在全校范围内开展了以“喜迎十九大•青春建新功”为主题,以“我为美丽乡村绘蓝图” 南粤村庄(整治)规划为主要力量,以精准扶贫为重点的“三下乡”社会实践活动。

活动剪影

学校“三下乡”启动仪式

党委副书记范彦斌为三下乡实践队授旗

我校组建了由上百名指导老师和7943名同学组成的近300支社会实践队伍,其中50支校级重点团队,3支省级重点团队,在省内外深入开展理论普及宣讲、“四个全面”观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、美丽乡村实践、公益实践等切合基层需要的集中实践活动。在前期征集217项实践调研课题的基础上,引导广大团员青年深入基层和群众,将暑期社会实践与社会主义核心价值观主题教育相结合、与专业课程相结合、与志愿服务相结合、与实习就业相结合、与创新创业相结合,组织同学围绕当前社会现实及人们普遍关注的热点问题,结合广东和地方经济社会发展及大学生成长成才的实际需求,积极投身推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践,受到了社会各界的充分肯定和各级媒体的广泛关注。

佛山电视台、亚太经济时报、顺德新闻网、珠江时报等媒体对我校社会实践开展情况进行了多次采访报道,进一步深化了活动的意义,扩大了学校的知名度和美誉度。

各大媒体、网站相继报道,表达了对我校这次活动的高度关注

视频采访链接

社会实践作为“第二课堂”的重要组成部分,是“第一课堂”的必要延伸和有益补充。一直以来,在党委领导下,校团委积极组织大学生社实践队利用暑期广泛开展内容丰富、形式多样的志愿服务和调研实践活动,充分培养了大学生的社会责任感、使命感,使他们在走向基层、走向农村、走向西部的实践历练中“受教育、长才干、做贡献”,成为真正对社会有贡献的一份子!