《朋辈心理辅导理论与技巧》教学大纲

发表日期:2014年8月27日9时09分   点击量:1845 次


                          学 时 数  36
                          学 分 数  2
                          编制单位  校心理咨询中心
                          编写日期  1999.9

一、 课程的性质、目的和任务

朋辈心理辅导理论与技巧是一门实践课程。其综合运用现代教育学、心理学、青年学、社会学和创造思维学等学科的最新研究成果,依据大学生年龄特点和身心发展水平,有针对性地介绍了心理咨询的理论、技术及其在咨询实践中的运用,旨在帮助学生认识当代心理咨询观念和理论,掌握自我心理保健的各种知识与技能,达到危机预防和干预维护自身心理健康和有效帮助他人解决心理问题的目的。课程教学中,重在实际操作,要求同学们除完成规定学时之外,要结合教学内容进行自学和实践练习。要求初步掌握学习辅导、网络心理辅导、团体辅导等领域的应用技术。

二、 课程教学的基本要求

      第一、自我培养
     大学生随着自我意识的发展与世界观的逐渐形成,自我调节系统得明显的发展。培养大学生的心理品质,不仅要有科学的训练方法,良好的社会环境,更重要的是激发学生“自我锻炼”的动机。在这种动机支配下,他们会主动寻找楷模,确定目标,经常自觉地进行自我分析,自我练习。这样做,一方面提高了学习的积极性和效果,同时也增强了学生自我约束,自我控制的能力。
      第二、因材施教
      由于家庭教育,学校经历和社会文化背景的不同影响,大学生在心理发展水平是有差异的,有的大学生具有明显的心理障碍或情绪冲突;有的虽然有心理困扰但具有一定的调节能力;有的内在人格相对圆满,具有充实、乐观的内心世界。这就要求我们在讲授心理辅导课程时,必须按照青年心理发展的不同层次,有针对性地介绍如何解决处于不同心理发展层次上的学生的实际问题。
第三、理论联系实际
要求老师在实际训练中既要介绍有关理论和观念,提高学生的认识,更要加强实际操作的训练指导,心理辅导单纯靠言语教育,常常难以改善学生的心理行为,因此必须结合实践训练活动进行,必须有一套实践的内容、要求、目标和步骤。
第四、矫治障碍与开发潜能相结合
开展心理辅导的目的,不仅仅是对学生的心理偏常进行矫治,更重要的是培养学生良好的心理素质,开发其潜在的能量。在做矫治工作的同时,要运用有关训练手段和方法,促进学生的最佳发展。

三、课程的教学内容、重点和难点

第一讲  朋辈心理辅导概述
一、心理辅导的对象
二、心理辅导的任务
三、心理辅导的分类和形式
四、朋辈心理辅导基本概念
第二讲  朋辈心理辅导员的素质和心理保护
一、朋辈心理辅导员的素质
二、提高朋辈心理辅导员的能力和素质常见的几种途径
三、自我保护的方法
第三讲 朋辈心理辅导的过程和态度
一、朋辈心理辅导的过程
二、辅导过程中朋辈辅导员的态度
第四讲  朋辈心理辅导基本技能(一)谈话基本技巧
一、倾听
二、探问
三、面质
四、自我表露。
第五讲   朋辈心理辅导基本技能(二)认知干预技术
一、什么是理性情绪疗法
二、常见的不合理信念:   
三、理性情绪疗法的主要步骤和方法
四、理性情绪疗法的治疗技术
五、理性情绪疗法的注意事项
 第六讲  朋辈心理辅导基本技能(三)的行为矫正技术
一、系统脱敏疗法
二、厌恶疗法
三、满罐疗法
四、宣泄疗法
五、自信训练疗法
六、行为塑造法
第七讲  朋辈心理辅导常用的活动方式(一)热线电话
一、热线电话来电类型: 
二、热线电话辅导的过程
三、热线电话辅导的技巧
四、特殊电话的应对
五、电话接线人员注意事项?  
第八讲  朋辈心理辅导常用的活动方式(二)  成长小组
一、成长小组的概念
二、有效成长小组的三个关键要素
三、成长小组的活动过程:
四、成长小组活动实例
第九讲、朋辈心理辅导常用的活动方式(三)心理沙龙和心理剧
一、心理沙龙:
附:沙龙讨论案例   人生的路为什么越走越窄?
二、心理剧
附:心理剧《等电话》
第十讲 大学生自杀的朋辈干预
一、自杀与朋辈干预的概念
二、大学生自杀的朋辈干预过程和方法
三、加强朋辈干预成效的措施
第十一讲—— 第十七讲  学生结合心理咨询案例进行实习操作演示
并简单介绍:利导思考知识、情感规律、恋爱学习、画树分析技术
四、课程要求与评价
(一) 阅读
根据本课程的目的,学生要提高心理辅导的知识与操作技能,除课堂上学习与训练外,还需要全面阅读教材并尝试做个人的反思。
(二) 学习与课堂参与(30%)
本课程的授课方式,除讲解外,会配合多元之活动、练习与游戏。学生认真主动参与和投入,讨论与分享,十分重要。学习过程中将结合简单的习作,以增强学习的效果。
(三) 论文(20%)
目的是为协助学生巩固个人对心理辅导课程中主要课题的观念与看法。选题应是所学内容及其相关方面。
(四) 个人成长的反思(50%)
    在本课程中,学生需要就心理辅导的要求及此课程各个不同课题的需要,在每堂课后对自己和个人生命的素质作出深入的评核与反思。(字数1000—2000)