恋爱心理学

发表日期:2018年3月16日5时05分   点击量:1755 次


喜欢的前奏

大学时代,是个人身心日渐成熟的时期,每个人都对爱情有别样的憧憬,对某个异性有难以言说的好感,这是一段过渡期,有别于之前读书时段对恋爱的禁忌,多年来师长的灌输“恋爱影响学业”,父母的苦劝善诱,作业的堆积如山,在大环境的影响下,或者很多人对谈恋爱的观念尚未改变过来,只是他(她)们自己也不自知。对于恋爱不必遮遮掩掩,亦无需纠结压抑。

相信很多人都疑问,爱情是什么呢?角度说,爱情是人际吸引最强烈的形式。是身心成熟到一定程度的个体对异性个体产生的有浪漫色彩的高级情感。有人会一见钟情,有人会日久生情,但无论是哪种,只要让头脑中产生足够多的PEA,那么爱情也就产生了,俗话说那种“来电”的感觉就是PE漫色彩的高级情感。

所谓PEA,是最基本的一种爱情物质称作“phenylethylamine”(苯基乙胺)。PEA是一种神经兴奋剂,它能让人感到一种极度兴奋的感觉,使人觉得更加有精力、信心和勇气。

根据大学生恋爱心理调查,却发现很多人往往不是因为喜欢而在一起,有的是因为打赌,有的是被周围成双成对而刺激,有的是觉得大学期间不谈一场就虚度了……这种恋爱不是大家所期待的。不谈则已,一谈认真。这才是负责的态度。忽然就想起超级演说家刘媛媛那句“请不以结婚为目的谈恋爱吧”。

表白的旋律

情绪的二因素理论

这里有一座135米长的吊桥,横跨在山谷之中,从这上面走的人们,呼吸急促,心砰砰直跳,身体开始出汗(这多像,一个小屌丝快要表白的样子!)

这天下午,突然桥的一头出现了一位――美丽的女士,她站在桥的一头,见到男性过客,温柔轻声的问:可以填一份调查问卷吗?

另外一种情况是,等男性游客过桥之后,生理恢复正常的时候,迷人的女士才过去,问是否可以填一份问卷。

事后的追踪调查发现,女士在桥上接近的60%男生,打电话请求是否可以约会,远超过另外一种情况!

发现区别了吗?

人倾向给自己的生理唤醒找一个理由,一个符合他们心理预期的理由,而不是真实理性的理由。

重点来了

趁着内心的蠢蠢欲动,男僧女宅们,拿出最帅的你们。

趁着夜色,看完恐怖片或者过完山车之后,唤起他们的感觉!

然后深情看着他的眼睛,轻声问一句:“你觉得本宝宝,咋样?”

交往进行曲

对于恋爱,每个人都有自己的定义。因为男女的大脑构造不同,所以总是容易出现分歧。在《爱的五种语言》中,我们可以发现每个人需要的被关怀点是不同的,你get得到,才是真正的有用。我们称之为“爱之语”。「爱之语」从理论来分析,算是颇为完整。它提到了沟通的类别,除了言词的沟通,还包括了身体的接触(行为语言的了解),也探讨如何发现主要爱语(隐示沟通)。它详细分析了爱情的技巧:肯定的言词、精心的时刻、接受礼物、服务的行动、以及身体的接触等。如果运用得好,那感情的维护便事半功倍。心理学家威廉.詹姆斯说过:人类最深处的需要,就是感觉被人欣赏。如果有另一半的小伙伴们可以真诚地夸赞他(她)哦。