一分钟心理之失望是什么感觉?

发表日期:2018年3月16日5时05分   点击量:1745 次

 1.失望是与非?

希望是给小朋友一个气球。

失望是当着面把这个气球戳破。

       失望,它总是与美好(期望)相对,是当结果不符合好的预期时,出现的一种负面情绪。比如,希望是给小朋友一个气球,失望是当着面把这个气球戳破。失望就如一杯刚泡好的咖啡,略带苦涩但却回味深刻。它很常见,是我们在日常生活中第三频繁的负性情绪,而前两位是焦虑与愤怒。小编觉得生而为人,我们都会经历失望的感觉,在我们因上早读而无法吃到美美的早餐时,在我们因下午上课太早而无休息调整时间时,尤其是在碰到一生的宿敌——别人家的孩子时。

每一次孤独的失望·/都是漫漫长夜

2.失望的大小

      就像我们有高矮胖瘦一样,失望也有它自己的大小,失望的大小与下列两个因素分不开。一个是个人的意义,另外一个是持续的时间。对个人的意义越大,持续时间越长,失望就会越大。

3.失望的组成

       失望由不同情绪复合而成,以悲伤、愤怒以及对未来的希望为主。三者相互缠绕,互为伴奏,那便让我们来聆听一曲失望的冰与火之歌。  研究表明,70%的人在失望的时候感到悲伤,感到无力、退缩。67%的人在失望的时候感到愤怒。此外,还有44%的人在失望的同时感到愤怒与悲伤。


那失望的你到底是冰还是火?

    具有以下火属性特点的人在失望时更多体会到愤怒:


    1、控制感较高的   

2、理直气壮的 

  3、.更关注成败的


   具有以下冰属性特点的人在失望时更多体会到悲伤:


    1、控制感较低的  

2、隐忍体谅的  

  3、.目标及信念的


    4.为什么说,期望值越高失望就会越大?

      1、众望即“重”望

      根据观察者效应,被观察的事物会因为观察行为而受到一定程度或者很大程度的影响。而在压力情境下,这种影响常常是负面的。 

 

       2、太计较反而得不到

      动机强度与工作效率之间的关系呈倒U形曲线。动机不足或者过分强烈,都会使工作效率下降。

身为佛大学子,当我们期望值过高的话容易和现实产生差距,如果不积极的做好自我调节和适应,有可能会造成心理不平衡,甚至对工作失去兴趣和激情,产生消极的想法,所以小编认为,在毕业前一定要对自己进行合理的定位,认清现实,这样才能踏踏实实的走好未来的每一步。

                   5.如何从失望感中爬出来?

       身为刚刚跻身于社会滚滚洪流中的我们,很容易因种种现实萌发失望感,但我们并不需要一直默默逃避,我们可以转变一个观看世界的方向,承认自己的失望,认清期望与现实的差距。持续保持希望,可以使人在失望后更快地恢复。或者重新调整期望值。要么重新振作,斩妖除魔;要么放下屠刀,立地成佛。于失望中爬起来,终会大吉大利地完美吃鸡。

如果爱,请深爱,爱到不能再爱的那一天。

Finally

      王尔德曾说过:世间有两大悲剧,一个是想要而得不到;另一个是得到。每一种失望背后都是希望破碎的声音,然后迸发出火山里的熔岩,或是被深埋于心底。然而,这失望里到底蕴藏了什么,只有弄清了解自己的内心动机才能认清,也能让我们爬出失望,向既定目标前进。