佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
千金市骨聚英才
文章发表于:2018年06月30日

国以才立,业以才兴。为贯彻落实省委省政府建设高水平理工科大学的战略部署,学校坚持党管人才人才是第一资源的理念,以人才特区战略作为人才体制改革工作的重要举措,按照根植产业、服务产业、引领产业的总要求,以超常规方式,创新引才、用才机制,引进一批活跃在国际学术前沿及产业一线、把握关键技术的高层次理工科人才和高水平工程技术创新团队,打造高水平理工科大学与地方产业创新驱动发展对接的人才高地。

谢尔盖 (澳大利亚籍)Sergey谢尔盖

谢尔盖教授是我校食品科学与工程学院第二层次特聘教授,我校首位国家千人计划外专项目专家。他在Institute of Experimental Botany取得植物生理学博士学位,自19953月起在澳大利亚塔斯马尼亚大学担任食品与土地学院植物生理学终身教授,澳大利亚国家植物科学家学会主席,主要从事高等植物逆境响应机制研究,是植物非损伤微测技(MIFE)技术的联合创始人,在解析植物逆境响应下的离子通道、离子泵、离子载体功能,阐明细胞信号在植物抗逆等方面的研究取得重要成果,迄今为止已发表SCI论文235篇,Web of Science被引用次数近1万次,H指数为54,位居全球植物和动物科学领域前0.05%,是该领域最顶尖的170位科学家之一。谢尔盖教授目前担任Functional Plant Biology杂志主编和10多个SCI期刊编委。2016年谢尔盖教授入围汤姆森路透社高引科学家(澳大利亚98名科学家入围)2017年代表佛山科学技术学院参加国际植物学大会,并作《应对极端环境:盐土植物的耐盐性的分子以及生理研究》专题报告。20171115日,谢尔盖教授入选全球专业信息与分析服务领导者科睿唯安(Clarivate Analytics)发布的2017年“高被引科学家”名单及白皮书2018年以佛山科学技术学院为依托单位入选第14批国家“千人计划”外专项目专家。自受聘我校以来,谢尔盖教授开始致力于为我校打造一个国际化学术平台国际膜生物学与环境研究中心。

王海龙(新西兰籍)

王海龙

王海龙教授是环境与化学工程学院第三层次特聘教授、学科带头人,佛山市科技创新团队带头人,我校首篇第一单位ESI高被引论文作者。王海龙教授是新西兰梅西大学博士,1996年在新西兰皇家研究院林业研究所任研究员。先后主持了6项中国和新西兰国家基金委的研究项目,浙江省和广东省基金委重点项目,在国际专业书刊、会议论文集上发表论文200多篇(140余篇SCI收录,包括7ESI高被引论文),主编了18部国际性会议论文集,申请了29项国家发明专利2017年牵头申报成功佛科院首个广东省自然科学基金重点项目,以及省级科研平台2个。他在SCIENCE OF THE TOTAL ENVIRONMENT发表的论文在Web of Science核心合集被引16次,ESI被引8次,成为首篇以我校作为第一单位的ESI高被引论文。王海龙教授目前担任SCI国际期刊《Environmental Science and Pollution Research》、《Journal of Soils and Sediments》和《New Zealand Journal of Forestry Science》的编委兼责任编辑,SCI国际期刊《Waste and Biomass Valorization》编委,国际林业研究组织联盟(IUFRO)森林土壤及养分循环分部副主任,国际生物质炭联盟(IBI)咨询委员会专家,澳大利亚国家基金委国际评审专家,科技部重大专项项目论证会评审专家。曾获美国和新西兰土壤科学家交流奖、新西兰皇家学会年轻科学家基金奖、新西兰土壤学会最佳博士论文奖,新西兰皇家研究院国际科学家交流奖入选Marquis世界名人录。

刘志祥

刘志祥

刘志祥教授是材料科学与能源工程学院第三层次特聘教授,佛山(云浮)氢能产业和新材料发展研究院副院长,清华大学化学工程与技术博士。刘教授一直从事氢能及燃料电池等新能源技术研究,曾参与“燃料电池公交车”863重大专项、“氢能规模制备”973项目等重大科研项目,曾主持国家863项目、自然科学基金项目等多项科研项目,目前正在承担工信部绿色制造系统集成项目。他先后在国内、国际期刊上发表科研论文80余篇,其中46篇被SCI检索,在Web of Science网络版被引用600余次参与编写燃料电池学术专著2部——《燃料电池》和《低温固体氧化物燃料电池》。截至目前他共申请中国发明专利60余项,已有34项获得授权;申请美国发明专利10项,全部获得授权。他主持建立佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院,申报成功广东省新型研发机构广东省绿色能源与材料工程技术研究中心负责广东国鸿氢能科技有限公司新产品开发及技术管理工作刘志祥教授带领团队正在开展有轨电车燃料电池系统集成项目,完成了燃料电池大巴车系统集成与验证考核相关规范文件编制有轨电车燃料电池系统全部设计为自主知识产权,完成了空气加湿器、换热器、散热器、控制器等核心零部件的国产化,制定了广东国鸿氢能科技有限公司“产品型号命名规范”以及“产品图号编码规范”两项企业标准。

安林安林

安林教授是物理与光电工程学院第三层次特聘教授,我校首位国家“青年千人计划”专家。2013年毕业于华盛顿大学,获博士学位致力于光学相干层析成像技术(Optical Coherence
Tomography, OCT
)的研究。OCT技术是眼科诊断领域的平台性技术,是大多数眼科疾病的标准检测手段,也被应用到皮肤科、内窥等多个临床医学领域。研究高性能、实用化的OCT技术和推广OCT在临床上的应用,具有重要的医学意义。安林在OCT血管造影技术(OCT AngiographyOCTA)技术上取得了多项突破,使得OCT技术在结构性成像的同时,实现了对眼底毛细血管的功能性成像。他全程参与了OCTA从最初的学术研究、产品预研、产品开发、临床验证,先后在国际高水平光学期刊(Optics LettersOptics Express)共发表论文39篇,论文总引用超2000次(Google Scholar),其中第一作者单篇他引超过100次的有2篇。2018年主持国家自然科学基金委员会(NSFC)面上项目“基于光学相干层析技术的人体视盘血管和视盘脉搏运动成像的青光眼病理模型研究”、国家“千人计划”青年项目,以及2017年佛山科学技术学院高层次人才科研启动项目“基于光学相干层析技术的眼底成像”(Gg07006)。

黄桂东黄桂东1

黄桂东教授是食品科学与工程学院第四层次特聘教授,南昌大学博士,硕士生导师,广东省传统发酵食品工程技术研究中心负责人,佛山市酿造工程技术研究中心负责人,佛山市农产品质量安全专家,中国食品科学技术学会高级会员International Journal of Food MicrobiologyJournal of Functional Foo ds等杂志审稿人。黄教授主要从事传统发酵食品基础理论及工程化研究,先后主持国家自然科学基金项目和市科技局项目各1搭建省市级科研平台3发表高水平论文10余篇其中1SCI论文2),申请专利40余项发表教改论文2篇,主持省级教改项目1项。她受聘以来依托院系形成了较稳定的研究方向和学术团队20169月至今,团队已申请发明专利和实用新型专利80余项,授权实用新型专利15项;发表高水平论文20余篇,其中1SCI论文2篇;获国家自然科学基金2项,佛山市科技局项目2项;获省工程技术研究中心2个,省现代农业科技创新中心2个,佛山市工程技术研究中心2个;2017年获中国商业联合会科技进步奖一等奖(省部级)。团队与佛山市海天调味食品股份有限公司、深圳市诚致生物开发有限公司等企业已展开项目合作。指导学生参加攀登计划、国家级省级大创项目、学术基金、实验室开放基金等20余项,团队学生实现了人人有项目,人人有文章,人人有专利。

户华文户华文

户华文博士是材料科学与能源工程学院特聘青年研究员,香港理工大学博士,硕士生导师研究方向主要是新型碳基材料的结构设计、高效应用和机制研究,先后在Advanced Functional
Materials
Journal of Materials
Chemistry A
Nano ResearchChemical Communications等学术期刊发表论文50余篇,他引近700次,其中单篇论文SCI引用次数最高达到近100篇次。他先后担任Annuals of Chemistry杂志编委多种材料化学类期刊审稿人,广东省材料研究学会会员,美国化学会会员在香港学习和工作期间,完成香港政府创新基金项目32014年,团队研究成果获得第四十二届日内瓦国际创新展览会奖金。户博士全职加入我校开展独立科研工作以来取得了诸多研究成果,建立了自己的研究团队,目前以佛山科学技术学院为依托单位获批主持国家自然科学基金青年项目,广东省教育厅青年人才项目,广东省重点实验室开放基金项目,佛科院高层次人才启动项目以及佛科院创新基金项目,并以核心成员身份参与广东省教育厅高校重点平台项目、佛山市科技厅工程中心项目、江苏省重点实验室开放基金项目以佛山科学技术学院为第一单位发表论文20余篇,其中第一作者或通信作者论文14篇(包括Scientific Reports, ACS
Sustainable Chemistry & Engineering
等高影响力期刊),申请发明专利9件,已授权1件。承担教学课程包括《材料化学》、《催化化学》、《无机功能材料》,指导学生获批多项学校和学院级学术基金项目,指导的本科生团队获得学院首届华为未来种子队“新材者”创新挑战赛一等奖。

肖祥慧肖祥慧1

肖祥慧博士是自动化学院特聘青年研究员,我校机器人与信息技术研究所所长,湖南大学电气工程博士,中国电子学会会员,中国生产力促进中心协会全国高校创新创业服务联盟秘书长,湖南省电工技术学会高级会员肖博士长期从事电工理论新技术及故障诊断的研究工作,主持完成省厅级项目2项,在研国家重点研发计划“机器人专项”子项1项,研究成果授权实用新型专利1项,软件著作权3项,发表SCIEI检索论文6篇,核心期刊10余篇。他带领的科研团队取得了一大批国内领先水平和国际领先水平的科研成果,获国家、部省科技奖励和国家专利100多项,为国家重点工程和支柱产业提供了一大批高质量的、具有自主知识产权的高新技术产品,成功地转化8大系列30余个规格的高新技术产品,并在全国数百家企业大批量应用,形成了科技成果研究-开发-中试-产业化-市场的一体化配套格局。

(人力资源处供稿)