佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
学校组织观看新时代全国高等学校本科教育工作视频会议
文章发表于:2018年06月30日

本报讯(教务处报道)621日下午,学校领导和机关各部处、信息中心、图书馆等部门负责人以及各二级学院院长、教学副院长等50多人,在仙溪校区集中观看了教育部在四川大学组织召开的新时代全国高等学校本科教育工作视频会议。学校党委书记曾峥主持观看并作总结讲话。

视频会议由教育部党组成员、副部长林蕙青主持。上海市教委、江西教育厅、北京大学、清华大学、四川大学等八个单位做了交流发言。教育部党组书记、部长陈宝生作了题为《坚持以本为本
推进四个回归 建设中国特色、世界一流本科教育》的重要讲话,主要强调三个方面的内容:第一,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准;第二,坚持以本为本,推进四个回归;第三,写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育。陈宝生把本次会议的重要精神归结为八句话:高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。

视频会议结束后,曾峥在总结讲话中强调,教育部组织召开的新时代全国高等学校本科教育工作视频会议,是我国高等教育改革与发展具有战略布局、指导作用和重大意义的大会,学校党委将进一步组织理论中心组进行认真学习、深刻领会,从学校顶层设计上贯彻落实陈宝生部长的讲话精神。同时,他要求各机关、各学院领导也要对陈宝生部长的讲话精神进行认真学习、深刻领会,并将会议精神落实和传达给每一位教职员工。