佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
逸闻 爷爷和猎狗
文章发表于:2018年06月30日

文:16经管  符慧颖

    爷爷养过一条猎狗,那是他上山割猪草时遇到的。

    爷爷遇到它时,它已经奄奄一息了,估计是被大型猛兽攻击了,苟延残喘地躲避在树下。它丝毫没有抵抗的能力,但身体却警觉戒备,眼睛直勾勾地瞪着爷爷,生怕再一次被伤害。它眼里有一股不服输的劲儿,夹着一丝的畏惧。爷爷看它这模样,生了怜悯之心,便把它抱回了家。

    村子小,爷爷捡回一只猎狗的消息像长了翅膀似的很快传开了。村里人纷纷来家里看热闹,边看边劝爷爷“这狗养不得,野生的狗不近人情,特别凶猛,”“喜欢狗的话不如到老李那领养狗,”“赶紧杀了吧,这狗看着都怕”云云。听他们这么说,这猎狗简直就是《农夫与蛇》里的那条蛇的翻版。爷爷偏不信,一个人忙活着把它的伤养好了。

    没多久,村民的预言竟然成真了。待那只猎狗能活动后,家里的鸡就经常消失,原先以为是被老鼠吃了,可是老鼠夹却一只老鼠也没夹到。直到有一天,傍晚时分,爷爷去喂鸡时,发现那只猎狗撕扯着一只鸡的残骸。爷爷冒起火来,操起竹条跑到猎狗面前,猎狗察觉,一瘸一拐地跑出大门,在大门门槛处绊了一下,倒下了,旧伤未愈,新伤又来。倒在地上的猎狗,挣扎着挪动身子向前,划出一道浅浅的血迹。由于疼痛,它在原地大口大口地吐着舌头喘气,像个做错事的小孩,以一种期待被原谅的眼神望着爷爷。爷爷心软了,把它抱回去给它止血。人人都劝爷爷把猎狗给杀了,这次咬鸡,下一次可能就要咬人了。爷爷瞥了瞥地上楚楚可怜的猎狗,摆摆手,“它也怪可怜的。”

    那只猎狗在爷爷的悉心照顾下,很快就康复了。可是猎狗兽性不改,依旧偷偷地攻击家畜。有天晚上,从牛栏里传来牛的惨叫,爷爷摸黑拿着手电筒去瞧,又是这只猎狗!竟然还唤来了两只猎狗!这次爷爷下了决心,一定要把它给杀了。爷爷快步跑去偏房,扛来一把砍柴刀。那两只不知哪来的猎狗离开了现场,只剩下这只猎狗若无其事地舔着自己身上残留的血迹。爷爷觉得很奇怪,为什么这只猎狗能逃不逃?还打算要他继续养它吗?一气之下抡砍刀,把猎狗的腿打伤了。那只猎狗发出嗷嗷的叫声,叫软了爷爷的心,爷爷发了慈悲心肠,“罢了罢了,”打算第二天就把它扔到山林里。村里人都觉得爷爷很傻,杀了它还能吃上一口热汤。放它走,指不定哪天兽性大发,又会跑回来咬家禽家畜的。爷爷没有再说什么,像是听从了村里人的话,把它拖到山林里。

    几个月后,那只猎狗又跑回来,蹲在门口。爷爷以为它又回来残害家畜家禽便捡起竹条往它身上抽,猎狗嗷嗷地落荒而逃。第二天,猎狗又来,像昨日一般跪坐在门口,身上有和别的动物打斗的痕迹。爷爷依旧追赶它,直到村口才罢休。这只猎狗连续来了一个星期,偶尔会叼来一只死兔子或小野猪。爷爷这才恍然大悟,原来它是来谢恩的。

    一天傍晚,那只猎狗又来了,这次没有像往常一样在门口徘徊,反而很警觉地冲进屋子,直往鸡笼的位置奔去。爷爷见状,以为它牙齿又痒痒,想吃鸡了,手中握着竹杆紧随其后,却被眼前的一幕惊呆了:那只猎狗正和一只狼撕扯搏斗着。爷爷想起那时在牛栏里,那猎狗……错怪它了!此后,这只猎狗每日赖在我家不走,爷爷又重新收养了它,并给它起了一个名字:小二。还常牵着小二出去溜达,逢人便夸,这狗很通人性,这狗很聪明……脸上洋溢着捡了一块宝的表情。

    每天早上爷爷都会步履蹒跚地从屋子里出来,扯着嘶哑的声音喊,“小二,小二,遛村去!”