佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
长途跋涉后的馈赠
文章发表于:2018年06月30日

14汉语言文学  谢梓柔

录取学校:香港教育大学

录取专业:中文教育

    写下这篇文字的时候,我已经在着手准备去香港教育大学念书的相关事宜了。回望过去备考雅思以及准备 申请的日子,心中有着说不出的感慨。曾经的迷茫困惑,过往的眼泪汗水,都在内心留下了深深的烙印。这段经历使我成为了更好的自己,我想:这就是所谓努力和奋斗的回赠吧。在最美的年华用心筑梦,便会在最绚烂的岁月圆梦。

    求学选择

    在最初选择考研的学校时,我的目标并不是香港的高校,而是一所在北京的普通本科院校。之所以有那个想法,只是单纯从对北京这座城市的热爱出发,并没有长远地考虑这个想法的实际操作性。好在这时刚好是大三学生找学年论文导师讨论选题的时间,我的导师是李自国老师,我与他讲起我考研的选择。他听后,根据我的情况认真分析了去北京的弱势和去香港的优势。诸如:这几年香港的高校世界排名相当靠前;香港离家更近;香港这座城市因为体制不同,更加有活力等等。经过自己认真考虑和与家人的耐心沟通后我决定去香港求学。因此我特别感谢李老师给我的考研引导。

    备考雅思

    在深入了解香港高校的研究生录取情况之后,我知道了雅思是至关重要的一块敲门砖。可是一个连大学英语四级都考了两次的我,在一开始真的完全摸不着雅思的边。我只能报了一个雅思的周末大班课,来帮助自己入门。因此大三的下学期,我就像一个旋转的陀螺,没有停歇的时候,周一到周五是校内的课业以及自己给自己定下的英语任务,周末是两天全天的雅思课程,还有数不清的雅思提高作业。20177月我尝试了一次雅思考试,虽然没有直接达到申请要求,但是比我预想的成绩要好,这令我十分开心。短暂的休息后,我又进入了为期二十天无休的雅思全天班课。到了大四上学期,我开始自己大量地刷题,每日伴着晨光踏入图书馆,踩着月光回宿舍。这为我后来拿到理想成绩打下了坚实的基础,并且我的六级也因此一次就拿到560+的成绩。但这期间常伴左右的艰辛与寂寞,还有时常来串门的自我怀疑——觉得自己实力太弱,对手太强,以及偶尔出现在耳边说“坚持太痛苦,不如放弃”的小声嘀咕,这些都是需要自我调节的负面情绪。在与这些情绪不断的较量过程中,我自己可以真切地感受到心理素质在一天天地强大起来。

    申请港校

    在了解到香港的高校是以申请入学而不是考试入学时,我就在家人的支持下找了中介帮忙申请。虽然中介的服务比较全面周到,但是申请需要用到的所有相关的资料证明还是需要自己去跑腿盖章。香港的高校比较看重学生的绩点以及专业对口的相关实习证明,因此在学习雅思的同时,校内课程的学习和考试也不能轻视。我在备战雅思期间,还跟着学校去一间中学进行了为期六周的实习,这为我申请港校时填写的简历增添了色彩。我从一入学就考入校报做记者,校报给我提供了一个很好的平台去提升我的写作能力。大学期间我也有很多与教育相关的工作经历,这些都润色了我的申请简历。对于英语能力比较好,能较快拿到不错的雅思成绩,并且申请时间比较充裕的同学,我比较建议自己申请而不是通过中介,这样可以节约一笔中介费。

    感悟总结

    汪国真说:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”定下目标,敢于开始,才能拥有收获的机会;制定计划,坚持不懈,才能获得成功的可能。考研带给我的,不止是香港教育大学的录取通知书,还有良好的学习和生活习惯、超强的自制力和坚定的意志力等等。要坚信那些我们惶惶不安的未来,都是明亮的。