佛山科学技术学院校报-Lmabda工作室

<上一版 下一版>
申请英国研究生经验分享
文章发表于:2018年06月30日

14汉语言文学  叶芒剑

录取学校:university
of leeds
business school

录取专业:advertising
and design

    走上准备申请研究生这条道路,就意味着在未来的几个月至两三年内,你将被剥夺大部分的时间;你将常常表现得十分“忧虑”:“part10的单词是否记熟了”“都到了7月份了,第一轮复习还没完成”;你的身体素质会或多或少地下降;你的情感生活可能会受到负面的影响……我问过无数人,他们都说:准备申请研究生的过程是一个非常痛苦的过程。但是,时间转瞬即逝来到了现在,回首那段时光,每天清晨在忧虑中醒来时太阳刚刚露出头,每天夜晚在忧虑中睡去时万家灯火已经暗了大部分,中午在图书馆趴着休息二十分钟,下午累的时候站在荷花池眺望……却可以说是我,还有研友们最充实的时光。

    我即将就读的学校是位于英国的利兹大学。相比于国内的“考研”,到国外读研究生应该叫“申研”比较恰当。也就是说,你不用参加学校的考试,只需要提交学校要求的材料,便可以申请到研究生。缺少考试的这个步骤,很多人可能会对国外研究生怀有质疑,在这里,我将首先为其正名。

相比于国内的“考研”,国外的“申研”过程可能更为“道阻且长”。国内考上研究生的主要标准就是初试的成绩和复试的表现。而国外研究生有更多的参考标准,不仅要求高的GPA(grade point average),较高程度的英语水平,还看重其他方面的发展以及相关工作的经历。而这些的准备,都需要长时间的积累。以我为例,我在大一就被父母告知将有机会出国学习,因此从那时起我就比较注意我的GPA。我很早就定下了学习广告和传播方面专业的目标,在大二升大三的假期,我投了许多份简历,最终争取到了自费在一个大型广告公司实习的机会。在那里我完成了许多作品,这些作品在后来的申请中被我翻译整理成作品集,而这个作品集在申请中起着重要的作用。整个大学阶段我都在不断强化英语学习,培养英语语感。可以说,真正能上国外名校尤其是美国名校的同学,几乎都是早早就拥有了明确规划,刷GPA、刷雅思托福、刷GMAT、刷GRE,参加各种比赛陪伴了整个大学生涯的人。对于有意出国留学的同学,提早准备是成功申请国外研究生最重要的东西。

    相信对很多人来说,英语的提升是留学规划中最大的阻碍,我也是。我将几乎所有的时间都花费在了英语的提升上。从时而酷热时而大雨倾盆的七月,到雾气铺满窗户的四月,除了开学后的上课周、实习周还有新年假期,其它时间我都用在英语学习上。我甚至有6个月时间是全身心地投入到英语的学习之中的。在这段时间里,我经过了无数次的挫折、彷徨、不知所措。在第一次考雅思前,我甚至有过“快考吧,考过了就不用再看英语了”的天真念头。但英语是一门只要有付出就看得到成长的学科,即使我经过了巨大的挫折,也有瓶颈期,收获却是实实在在的,第一次四级我没过,第二次分也不高,第一次六级也是没过,第二次560多分。起初说英语磕磕绊绊,每一句都有发音错误;现在即便跟外国人畅聊若干小时也不存在压力。所以对于在看这篇文章的你,拿起手中的单词书开始看吧!

    接下来将来一点干货。

    首先是留学地点的选择,主流留学国家、地区基本上为美国英国澳洲和香港,其中英美两国总体的教学质量比较高(刨除部分特别水的专业,如人力资源管理),而香港作为离大陆比较近的地区大受欢迎,近年来一些低留学费用的地区(甚至靠兼职可以支付学费与生活费),如日本与德国开始广泛受到关注。在选择留学地区时,我建议大家还是要根据自己的各种条件与地区的气候、饮食、安全等情况,综合做出慎重的决定。

    其次是备考雅思/托福。我走过的一些弯路可以作为“负面案例”。在开始阶段我参加的是大班辅导,也就是有十多二十人一个班级。事实证明大班的授课效率是非常低的,因为每个同学的基础不同,你会花大量时间去了解那些你已经了解了的知识点。最优的方式是自己购买四科的书自学或者购买网课,如果需要,再选择自己最弱的那部分参加11或者12辅导。我听、写、读都是比较好的,而且只要自己努力就能看得到分数的提升,所以这三项我一直是自己看书,而口语是我的弱项,所以我找了口语的11辅导,有效地提高了这一项的成绩。

最后,预祝学弟学妹们能成功申请到自己理想的学校!